Букет гарни

    Иногда мало приготовить вкусный суп. Бывает, хочется, чтобы он получился ещё и очень красивым – а красота во многом зависит от нарезки овощей, или прозрачным как слеза – а для этого нужно уметь правильно сварить бульон, или  невероятно ароматным, но без следа специй или трав – не зря же придумали букеты гарни.

  Букет гарни (Bouquet garni) – французское изобретение. Как и многие «штучки» французской кухни, он очень облегчает нам жизнь. Зачем вылавливать из готового супа или рагу варившиеся в нем специи и веточки зелени, которые нужны исключительно для ароматизации? Ведь можно достать всю зелень одним движением! Оставьте у шпагатика или нитки, которой вы обвяжите веточки, один длинный конец, который можно привязать к ручке кастрюли, чтобы букет гарни было легко вытащить.

Классический букет гарни.

  Складываем вместе  лавровый лист и все веточки зелени – и просто связываем крепкой белой ниткой или шпагатом.

Состав:

  • лавровый лист – 2 шт.
  • веточка тимьяна – 1 шт.
  • веточка петрушки – 2-3 шт.
  • веточка сельдерея – 1 шт.

Провансальский букет гарни.

  Аккуратно надрезаем  по – вертикали стебель лука — порея, чтобы можно было снять первый слой. Затем отрезаем ровный кусок длиной 7 – 10 см. (белая часть не понадобится), края подравниваем. Все веточки зелени складываем вместе и заворачиваем  их в лист порея, закрепляем крепкой белой ниткой или шпагатом.

Состав:

  • петрушка – 2 веточки
  • розмарин – 2 веточки
  • шалфей – 1 веточка
  • тархун – 1 веточка
  • лук – порей – 1 стебель.

Средиземноморский букет гарни.

  Аккуратно надрезаем по вертикали стебель молодого чеснока, чтобы снять первый слой. Вырезаем ровный кусок длиной 7 – 10 см., часть которого будет белой, а часть – зеленой. Заворачиваем  стебель чеснока все веточки зелени в лист чеснока. Закрепляем белой ниткой или шпагатом.

Состав:

  • базилик – 2 веточки
  • орегано – 2 веточки
  • майоран – 1 веточка
  • розмарин – 1 веточка
  • молодой чеснок – 1 стебель.

Сушеный букет гарни.

  Кусок кисеи или марли складываем  вдвое(если марля редкая, складываем её в четыре слоя), так, чтобы получился квадрат 20х20 см. Все ингредиенты  всыпаем в середину, поднимаем края, завязываем узлом или закручиваем их. Или тщательно завязываем крепкой белой ниткой или шпагатом.

Состав:

  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка
  • сушеный тимьян – 1 ст. ложка
  • сушеный тархун – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка
  • душистый перец горошком – 1 ч. ложка.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+