Букет гарни
Иногда мало приготовить вкусный суп. Бывает, хочется, чтобы он получился ещё и очень красивым – а красота во многом зависит от нарезки овощей, или прозрачным как слеза – а для этого нужно уметь правильно сварить бульон, или невероятно ароматным, но без следа специй или трав – не зря же придумали букеты гарни.
Букет гарни (Bouquet garni) – французское изобретение. Как и многие «штучки» французской кухни, он очень облегчает нам жизнь. Зачем вылавливать из готового супа или рагу варившиеся в нем специи и веточки зелени, которые нужны исключительно для ароматизации? Ведь можно достать всю зелень одним движением! Оставьте у шпагатика или нитки, которой вы обвяжите веточки, один длинный конец, который можно привязать к ручке кастрюли, чтобы букет гарни было легко вытащить.
Классический букет гарни.
Складываем вместе лавровый лист и все веточки зелени – и просто связываем крепкой белой ниткой или шпагатом.
Состав:
- лавровый лист – 2 шт.
- веточка тимьяна – 1 шт.
- веточка петрушки – 2-3 шт.
- веточка сельдерея – 1 шт.
Провансальский букет гарни.
Аккуратно надрезаем по – вертикали стебель лука — порея, чтобы можно было снять первый слой. Затем отрезаем ровный кусок длиной 7 – 10 см. (белая часть не понадобится), края подравниваем. Все веточки зелени складываем вместе и заворачиваем их в лист порея, закрепляем крепкой белой ниткой или шпагатом.
Состав:
- петрушка – 2 веточки
- розмарин – 2 веточки
- шалфей – 1 веточка
- тархун – 1 веточка
- лук – порей – 1 стебель.
Средиземноморский букет гарни.
Аккуратно надрезаем по вертикали стебель молодого чеснока, чтобы снять первый слой. Вырезаем ровный кусок длиной 7 – 10 см., часть которого будет белой, а часть – зеленой. Заворачиваем стебель чеснока все веточки зелени в лист чеснока. Закрепляем белой ниткой или шпагатом.
Состав:
- базилик – 2 веточки
- орегано – 2 веточки
- майоран – 1 веточка
- розмарин – 1 веточка
- молодой чеснок – 1 стебель.
Сушеный букет гарни.
Кусок кисеи или марли складываем вдвое(если марля редкая, складываем её в четыре слоя), так, чтобы получился квадрат 20х20 см. Все ингредиенты всыпаем в середину, поднимаем края, завязываем узлом или закручиваем их. Или тщательно завязываем крепкой белой ниткой или шпагатом.
Состав:
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка
- сушеный тимьян – 1 ст. ложка
- сушеный тархун – 2 ст. ложки
- черный перец горошком – 1 ч. ложка
- душистый перец горошком – 1 ч. ложка.
Приятного Вам аппетита!