Торт с зефиром
Сдержанная элегантность и простота — вот главные достоинства этого вкусного торта, в котором сладкие фрукты и ягоды приятно контрастируют с нежным зефиром.
Торт c зефиром готовится в течение 1 часа 30 минут.
Рецепт приготовления с фото:
1. Яблоки чистим от семян и нарезаем тонкими дольками. Добавляем мед, мускатный орех, корицу и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем и отставляем.
2. 3 яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара. Грецкие орехи рубим, половину всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
3. Через мелкое сито просеиваем стакан муки прямо в яичную смесь. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
4. Духовку разогреваем до 180°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. смазываем растительным маслом, на её дно высыпаем половину подготовленных яблок, выливаем тесто и осторожно перемешиваем его с яблоками. Дольки яблок должны быть полностью покрыты тестом, а поверхность получившегося коржа должна быть ровной. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Остужаем в форме.
5. Зефир делим на половинки. В стакан наливаем горячую воду и, окуная в нее нож, каждую половинку разрезаем ещё на две части.
6. Когда корж остынет, достаем его из формы, промазываем сверху джемом, нарезанный зефир выкладываем в один слой. Снова замешиваем тесто и выпекаем ещё один точно такой же корж. В тесто второго коржа по желанию можно добавить половинку порубленной шоколадки или 1 ст. ложку мелко размолотого кофе.
7. Сливки с закрепителем сливок взбиваем в кухонном комбайне до образования густой пены.
8. На корж поверх кусочков зефира выкладываем взбитые сливки.
9. Сверху кладем второй корж и слегка его придавливаем, чтобы зефирная прослойка схватилась. Если бока бисквита получились некрасивыми и неровными – немного их обрезаем. Делаем это острым ножом по кругу, формируя ровный цилиндр.
10. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску. Миску помещаем в кастрюлю большего диаметра с горячей водой на водяную баню. Растопленный шоколад выливаем на вершину торта и распределяем по его поверхности с помощью лопатки, подогретой в горячей воде. Глазурь должна покрыть и боковую поверхность верхнего коржа. По глазури раскладываем размороженную вишню, слегка вдавливая её в шоколад. В течение 10 минут даем шоколаду застыть. Нижний корж обмазываем остатками сливок и присыпаем шоколадной крошкой.
Как вариант, торт с зефиром можно украсить следующим образом: на слабом огне в маленькой кастрюльке растапливаем 100 гр. вишневого джема. Протираем его через сито, добавляем 2 ст. ложки воды и ставим на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с огня. Немного остужаем. Этой смесью пропитываем коржи или используем её как глазурь.
Состав на 8 порций:
- яйцо – 6 шт.
- мука – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- сочные яблоки – 1 кг.
- зефир – 300 гр.
- сливки жирностью 20% – 300 мл.
- закрепитель сливок – 1 пакетик
- мед – 2 ст. ложки
- вишня свежезамороженная – 1 упаковка
- вишневый джем – 40 гр.
- очищенные грецкие орехи – ½ стакана
- горький шоколад – 200 гр.
- молотая корица – 1 ч. ложка
- тертый мускатный орех – ½ ч. ложки.
Для украшения:
- шоколадная крошка.
Боже мой! Вы меня, а точнее мою фигуру, просто убиваете такими аппетитными картинками. Спасибо за отличный рецепт. Сделаю дочурке на День Рождения.
Ответить