28 Фев 2013
Сырное суфле
Это пикантное сырное суфле с зеленым луком приятно разнообразит Ваш праздничный обед.
Время подготовки — 15 минут.
Время для приготовления:
- маленьких порционных изделий — 10 минут;
- одной большой порции – 20 минут.
Рецепт приготовления сырного суфле:
- Для приготовления соуса бешамель в сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло. Присыпаем 1 ст. ложкой муки и пассеруем на слабом огне, тщательно размешивая, 1 минуту. Тонкой струйкой вливаем молоко. Соус постоянно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комки. Варим приправу до загустения.
- В духовку, разогретую до 200°С ставим разогреться противень. Отделяем желтки от белков. После того, как соус немного остынет, взбивая, вводим по одному желтки, кайенский перец и горчицу. Подмешиваем зеленый лук и пармезан. Солим и посыпаем черным свежемолотым перцем по вкусу.
- Большую форму или маленькие формочки смазываем сливочным маслом, дно и бока присыпаем измельченным сыром – суфле благодаря этому будет подниматься равномерно. Белок взбиваем в стойкую пену и быстро подмешиваем в яично – сырную массу. Раскладываем ее по формам, ставим на противень и запекаем: 10 минут в маленькие порционные формы и 20 минут суфле в одной большой форме. Готовое сырное суфле должно хорошо подняться и уплотнится. Посыпаем зеленым луком и слегка приправляем для осторты кайенским перцем. Подаем сразу же к столу.
Состав на 1 большое или 4 порционных суфле:
- жирное молоко – 150 гр.
- сливочное масло – 25 гр.
- мука – 1 ст. ложка
- яйцо – 3 шт.
- белок – 1 шт.
- сухая горчица – 1 щепотка
- кайенский перец (по желанию) – 1 щепотка
- пармезан (измельчить на мелкой терке) – 75 гр. + для присыпки
- мелко порубленный зеленый лук – 2 ст. ложки.
Принадлежности:
- большая форма (900 мл.) — 1 шт.
- или формы для суфле (175 мл.) – 4 шт.