18 Фев 2012
Суп — гуляш по — венгерски
Этот знаменитый суп когда – то был обычной едой венгерских пастухов и готовился на костре в котелках. Густой, пряный, с нежнейшими овощами и мясом, этот суп сегодня по праву является главной достопримечательностью венгерской национальной кухни.
Суп – гуляш по — венгерски начинаем готовить за 3,5 часа до подачи.
Рецепт приготовления:
- Мясо режем крупными кусками. Мелко режем лук. В большой кастрюле растапливаем сало, кладем лук, обжариваем 10 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Снимаем с огня, всыпаем паприку, перемешиваем, на лук выкладываем мясо. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и тушим в собственном соку.
- Мясо готовим на небольшом огне под крышкой в течение 2 часов, время от времени куски переворачиваем. При необходимости подливаем понемногу теплую воду. Солим и перчим.
- Картофель, морковь и сельдерей чистим и нарезаем крупными дольками. У перца удаляем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть крупно нарезаем. Чеснок измельчаем.
- Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, кладем морковь, сельдерей, лавровый лист, сладкий и душистый перец, готовим под крышкой в течение 15 минут. Затем добавляем картофель и готовим 10 минут. Добавляем чеснок и помидоры с выделившейся жидкостью, готовим ещё 10 минут. К этому времени все овощи должны стать мягкими. Снимаем с огня, даем постоять 10 минут. Суп – гуляш по — венгерски подаем к столу очень горячим.
Самое главное при приготовлении этого супа – не дать паприке сильно поджариться, иначе она будет горчить. При покупке сладкой молотой паприки следует отдавать предпочтение венгерской, упакованной на производстве.
Состав на 6-8 порций:
- мякоть двух говяжьих рулек – 2 кг.
- крупный картофель – 5 шт.
- большая луковица – 3 шт.
- маленький корень сельдерея – 1 шт.
- крупная морковка – 2 шт.
- крупный спелый помидор – 2 шт.
- сладкий красный перец – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- венгерская молотая паприка – 2 ст. ложки с горкой
- топленое свиное сало – 3 ст. ложки
- душистый перец – 6 – 8 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- молотый острый перец чили
- соль, свежемолотый черный перец.
Приятного Вам аппетита!