Овощной бульон

  Насыщенный и ароматный овощной бульон – отличная основа для приготовления любых супов, а варить на нем рис, пшено, гречку, овсянку – одно удовольствие.

Начинаем готовить за 3,5 часа до подачи.

Рецепт приготовления овощного бульона:

  1. Все овощи тщательно промываем щеткой, но не чистим. Репчатый лук режем на четвертинки. Морковь и корни петрушки режем вдоль пополам, а затем на несколько крупных кусков.
  2. Белую и примерно 2/3 зеленой части лука – порея, а также черешки сельдерея нарезаем поперек кусочками длиной около 5 см. Чеснок слегка раздавливаем. Репу режем на четвертинки.
  3. Подготовленные овощи кладем в глубокую форму для запекания или большую утятницу (посуда должна иметь такой размер, чтобы  до краев после добавления воды оставалось еще 3 – 4 см, в противном случае бульон может «убежать»). Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим, не закрывая, в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем примерно 20 минут до золотистого цвета.
  4. В форму вливаем бутилированную воду и возвращаем в духовку. После того, как вода закипит, снимаем (при необходимости) пену, добавляем все специи, зелень и соль по вкусу.
  5. Закрываем фольгой или крышкой, температуру в духовке уменьшаем од 140°С и готовим 2 часа. Духовку отключаем и оставляем в ней бульон еще на 1 час. Затем процеживаем – овощной бульон готов. Его можно ест просто так, с гренками или любым другим наполнителем или использовать в качестве основы для приготовления других блюд.

  Овощной бульон можно заморозить и использовать по мере надобности: прямоугольный контейнер для замораживания застилаем пленкой так, чтобы свисали длинные края. Вливаем бульон, контейнер закрываем крышкой, края пленки заворачиваем. Когда бульон замерзнет, вынимаем его из контейнера, плотно оборачиваем краями пленки и возвращаем в морозильник. Брикеты бульона можно хранить один над другим.

Состав на 10 — 12 порций:

  • большая морковка – 1 шт.
  • средняя луковица – 2 шт.
  • молодой лук — порей 1 стебель
  • небольшая репка – 1 шт.
  • сельдерей – 4 черешка
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • укроп (только стебли) – 2 средних пучка
  • петрушка —  2 средних пучка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный перец – по 1 ч. ложки
  • бутилированная вода – 3 литра
  • оливковое масло.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+