19 Дек 2012
Имбирный соус
Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.
Время подготовки 10 минут.
Время приготовления 1 час 15 минут.
Рецепт приготовления имбирного соуса:
- Свежий корень имбиря чистим, нарезаем вдоль тонкими пластинками, после этого брусочками, затем нарезаем поперек как можно мельче.
- У зеленого лука отрезаем белую часть и мелко нарезаем. Зеленую часть тоже мелко режем и откладываем.
- Чеснок давим, чистим и измельчаем.
- Лепестки маринованного имбиря складываем один на один и с помощью острого ножа нарезаем тонкой соломкой. Если лепестки имбиря очень большие, соломку можно разрезать поперек пополам, чтобы соус было удобнее есть.
- В сковороде или воке на среднем огне разогреваем арахисовое масло. Добавляем имбирь, белую часть лука и чеснок, обжариваем, помешивая, 1 минуту.
- Вливаем сначала уксус, затем соевый соус, готовим в течение 2 минут на сильном огне. Снимаем с огня и сразу же всыпаем оставшийся зеленый лук.
- Остужаем соус 5 минут, добавляем маринованный имбирь, затем в течение 1 часа полностью остужаем. Имбирный соус подаем холодным.
Если под рукой маринованного имбиря не оказалось, эту беду легко исправить. Свежий корень имбиря (примерно 10 см) чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками (проще всего это сделать с помощью терки – «мандолины»). 150 мл белого винного или рисового уксуса смешиваем с 60 – 70 мл воды, 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара, смесь доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем имбирь, перемешиваем и оставляем. Маринованный имбирь через сутки будет готов.
Состав на 4 порции:
- свежий корень имбиря – 5 см
- имбирь маринованный – 10 – 15 см
- чеснок – 4 зубчика
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- светлый соевый соус – 150 мл
- белый винный или рисовый уксус – 1 ст. ложка
- арахисовое масло (нерафинированное) – 2 – 3 ст. ложки.