Шоколадное печенье
Шоколадное печенье, конечно, можно купить в магазине, но сделать его дома с детьми – это большое удовольствие. Приготовить его совсем не сложно, да и времени занимаем совсем немного.
Время приготовления 50 минут.
Рецепт приготовления шоколадного печенья с фото:
1. Курагу моем, обсушиваем и мелко режем. Если курага сухая, предварительно замачиваем её в миске с кипяченой водой в течение 15 – 20 минут. Если это печенье готовится только для взрослых, курагу можно замочить в хорошем десертном вине. Грецкие орехи и миндаль обжариваем 5 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Остужаем и рубим в мелкую крошку.
2. Шоколад натираем на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и мед. Ставим на небольшой огонь и готовим, пока шоколад не растопится полностью.
3. Муку вместе с душистым перцем и какао – порошком просеиваем в миску. Добавляем половину рубленных орехов и нарезанную курагу, перемешиваем.
4. В миску вливаем растопленный шоколад, тщательно перемешиваем.
5. Форму для выпечки с низкими бортиками смазываем маслом. Вливаем шоколадную массу, разравниваем поверхность. Сверху посыпаем оставшимися орехами. Форму на 30 минут ставим в духовку, разогретую до 180°С.
6. Остужаем в духовке. Затем пласт вынимаем из формы и нарезаем кусочками. Шоколадное печенье перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Состав на 10 — 12 порций:
- мука – ½ стакана
- молотый душистый перец – 1 ч. ложка
- какао — порошок – 2 ст. ложки
- курага – 150 гр.
- очищенные грецкие орехи – 150 гр.
- миндаль – 100 гр.
- мед – 250 гр.
- черный шоколад – 200 гр.
- сахар – 100 гр.
- сахарная пудра для присыпки
- растительное масло для смазывания.