Салат с апельсинами
Благодаря низкому содержанию калорий в апельсине (70 – 90 ккал), его хорошему сочетанию со многими другими продуктами растительного и животного происхождения, существует множество блюд с его использованием. Салат с апельсинами – одно из них.
Время приготовления 40 минут.
Рецепт приготовления салата с апельсинами:
1. Апельсины моем. С помощью мелкой терки с одного из них снимаем цедру. С другого апельсина с помощью ножа цедру срезаем длинными полосками и нарезаем ее очень тонкой соломкой. С плодов удаляем горькую белую часть кожуры. Каждую дольку прорезаем между пленкой и мякотью. Получившиеся сегменты вынимаем и разрезаем на небольшие кусочки. Сок сливаем в стакан.
2. Китайскую капусту разбираем на листья, моем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой. Сельдерей моем и обсушиваем. Листики откладываем в сторону. Черешки нарезаем тонкой соломкой длиной 4 – 5 см. Морковь моем, чистим. Ножом для чистки овощей морковь нарезаем очень тонкой полоской, а затем соломкой.
3. Лук и чеснок чистим и шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло, в течение 2 минут обжариваем в нем лук и чеснок. Добавляем 1 ст. ложку апельсиновой цедры, вино и сок. Готовим 6 минут.
4. Из листиков сельдерея и цедры, нарезанной соломкой, делаем небольшие букетики, перевязываем ленточкой цедры. Овощи и апельсины выкладываем на блюдо, солим, перчим, вливаем заправку и перемешиваем. Салат с апельсинами украшаем букетиками и подаем к столу.
Состав на 4 порции:
- апельсины – 2 шт.
- китайская капуста – ½ кочана
- черешковый сельдерей – 150 гр.
- морковка – 1 шт.
- луковица – ½ шт.
- чеснок – 1 зубчик
- белое сухое вино – 50 мл.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- свежемолотый черный перец, соль.