27 Авг 2012
Птифуры
Птифур – ассорти из различного пирожного или печенья небольшого размера, приготовленное из одинакового теста, но с разными добавками и оформлением.
Птифуры с черносливом и орехами начинаем готовить за 12 часов до подачи.
Рецепт приготовления:
- Чернослив на 8 – 12 часов замачиваем в коньяке, затем вынимаем и обсушиваем. Орехи жарим 5 – 7 минут в духовке, разогретой до 180°С, стараясь не разломать их. Остужаем и фаршируем чернослив так, чтобы каждую черносливину затем можно было поставить вертикально.
- Выпекаем бисквит, вылив тесто тонким слоем на большой противень, высланный пергаментом. Полностью остужаем. При помощи формочки для печенья или водочной рюмки вырезаем 24 основы для птифуров.
- На водяной бане растапливаем темный шоколад, смазываем им каждый кружок бисквита, сразу же устанавливаем на него фаршированный чернослив. Даем полностью застыть в холодильнике. Получившиеся птифуры расставляем на решетку на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
- Белый шоколад растапливаем на водяной бане, слегка остужаем. Решетку с птифрурами ставим на пленку или бумажные полотенца. При помощи десертной ложки аккуратно обливаем каждый птифур шоколадом, даем слегка застыть и ставим решетку на 2 часа в холодильник.
Фаршированный чернослив, при его установке на бисквитные основы, может упасть. Чтобы этого не произошло, до тех пор, пока шоколад не застынет (около 15 – 20 минут), его можно закрепить с помощью 2 зубочисток.
Чернослив при обливании белым шоколадом должен быть холодным и сухим – шоколад в этом случае схватится быстрее.
Состав на 24 штуки:
- целые очищенные от скорлупы грецкие орехи – 24 шт.
- чернослив без косточки – 24 шт.
- коньяк – 100 мл.
- темный шоколад (70%) – 100 гр.
- белый шоколад – 200 гр.
Для бисквита:
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 пакетик
- молоко – 50 мл.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 30 гр.
- соль – 1 щепотка.