Шоколадный домик
Шоколадно — меренговый домик, в отличие от широко известного пряничного домика, внутри не полый. В нем на самом деле есть, что есть!
Шоколадный домик начинаем готовить за 24 часа до подачи.
Рецепт приготовления с фото:
1. Делаем шоколадную «черепицу». На пергаменте рисуем небольшие прямоугольники, нижние углы закругляем. На водяной бане растапливаем шоколад, узкой силиконовой лопаткой выкладываем на трафареты тонкий слой шоколада. Даем застыть и покрываем вторым слоем. Ставим на 4-5 часов в холодильник. Из оставшегося шоколада делаем елки и другие детали двора.
2. Миндаль обжариваем в течение 5 минут на сухой раскаленной сковороде, затем измельчаем его в муку. Белки взбиваем в пышную пену, постепенно добавляем по 1 ст. ложке сахарную пудру. Добавляем какао, просеянную муку и измельченный миндаль, аккуратно перемешиваем. На листе пергамента чертим 12 прямоугольников 20х12 см. Получившееся тесто раскладываем лопаткой по трафаретам. Подравниваем края и поверхность. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 160°С.
3. Шоколад растапливаем на водяной бане. Маленькими кусочками постепенно добавляем сливочное масло, постоянно перемешиваем. Желтки растираем, белки с сахарной пудрой взбиваем в пышную пену. Соединяем желтки с белками. После того, как шоколад остынет, аккуратно смешиваем его с белково-желтковой смесью. Ставим крем в холодильник.
4. Готовые коржи полностью остужаем. Два самых ровных коржа откладываем для крыши. Остальные промазываем кремом, складываем друг на друга и слегка придавливаем. Ставим в холодильник.
5. На основании из коржей закрепляем крышу при помощи растопленного шоколада. Крышу смазываем тонким слоем шоколада и, начиная с нижнего ряда, укладываем «черепицу». На стенах домика рисуем кисточкой шоколадные окна. Ставим домик на 6 часов в холодильник. Перед подачей шоколадный домик ставим на поднос, присыпанный сахарной пудрой. Сахарной глазурью смазываем конек крыши и окна. Ставим вокруг дома елки. Присыпаем все сахарной пудрой.
Состав на 10 порций:
Для коржей:
- мука – 2 ст. ложки
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- белок – 8 шт.
- миндаль очищенный – 150 гр.
- сахарная пудра – 2 стакана.
Для крема:
- сливочное масло – 300 гр.
- шоколад (60% какао) – 400 гр.
- белок – 6 шт.
- желток – 4 шт.
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Для украшения:
- темный шоколад – 500 гр.
А здесь Вы можете посмотреть рецепты приготовления домика из печенья и пряничного домика.
Приятного Вам аппетита!