Творожная пасха
Оформление пасхального стола традиционно в разных странах имеет много общего – это блюда из яиц, специальная пасхальная выпечка и конечно, творожная пасха.
Начинаем готовить за 18 часов до подачи.
Рецепт приготовления творожной пасхи:
1. Заворачиваем творог в чистую марлю и для удаления лишней влаги кладем на 5 – 6 часов под гнет. Затем дважды тщательно протираем через сито.
2. В небольшую миску отливаем часть сливок, добавляем желтки и перемешиваем.
3. В сотейник заливаем оставшиеся сливки и разогреваем (до кипения не доводим!). Взбиваем венчиком. Продолжая взбивать, добавляем сливки с желтками и варим на слабом огне 4 – 5 минут, пока сливки не загустеют. Снимаем с огня, остужаем.
4. Сливочное масло и сахар растираем добела. В протертый творог добавляем масло с сахаром, загустевшие остывшие сливки и ванильный сахар. Взбиваем миксером в пышную однородную массу.
5. Тщательно промываем изюм и просушиваем его салфетками или полотняным полотенцем. Цукаты мелко режем. Цукаты, изюм и ванильный сахар добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем. Добавки должны равномерно распределиться по всей массе.
6. Внутреннею часть пасочницы выстилаем слегка влажной марлей. Форму очень плотно заполняем творожной массой, накрываем небольшим блюдцем, сверху ставим легкий гнет и на 10 – 12 часов помещаем в холодильник. Вынимаем пасху из холодильника, переворачиваем на тарелку, снимаем сначала пасочницу, потом марлю. Пасху украшаем цукатами или засахаренными фруктами.
Состав продуктов на 5 – 6 порций:
- творог (лучше нежирный) – 1 кг.
- жирные сливки – 500 мл.
- желток – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- цукаты разных цветов – ½ стакана
- изюм – 2 ст. ложки
- ванильный сахар на кончике ножа.
Обожаю пасху, но у самой не всегда получается ее приготовить..
Ответить