Пресное и слоеное тесто для самсы

  Пресное тесто является традиционным для приготовления самсы в тандыре. Его обычно замешивают очень крутым  и чтобы его раскатать приходится прилагать определенные усилия. Для тандырной самсы в классическом варианте соотношение муки и воды составляет 4 : 1. Раскатка такого теста – довольно трудоемкое дело.  Процесс раскатывания значительно облегчится, если  тесту дать время расстояться при комнатной температуре.

Рецепт приготовления пресного теста для самсы:

  1. Соль растворяем в воде. В сковороде растапливаем жир.
  2. В большую миску просеиваем муку. Вливаем воду. Размешиваем до появления хлопьев.
  3. Вливаем жир и вымешиваем тесто. Тесто можно разделить на куски, вымесить их по отдельности, затем все соединить и продолжать вымешивать вместе.
  4. Шар из теста в миске закрываем крышкой и даем постоять 1 – 2 часа, после этого можно приступить к формированию самсы.

Состав на 8 порций:

  • мука – 6 стаканов
  • топленый бараний жир – 70 – 80 гр.
  • хорошая питьевая вода – 2 стакана
  • соль – 4 ч. ложки.

  Слоеное тесто для самсы должно быть очень крутое. Раскатать такое тесто достаточно тяжело. Чтобы облегчить этот процесс можно увеличить   количество воды  до 2,5 стаканов.

Рецепт приготовления слоеного теста для самсы:

  1. В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку. Вливаем воду. Замешиваем тесть. Комок теста делим на две части и каждый отдельно хорошо вымешиваем.
  2. Миску с шариками теста плотно закрываем и даем тесту полежать. Спустя 1 – 2 часа тесто станет однородным, эластичным  и его будет значительно легче раскатать.
  3. Каждый шар теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (примерно до толщины бумажного листа), смазываем  топленым маслом, накручиваем на скалку и разрезаем вдоль. В результате получится узкий прямоугольник, состоящий из нескольких слоев теста. Далее  слоеное тесто для самсы режем на необходимое количество прямоугольников или квадратов.

Состав на 8 порций:

  • мука – 6 стаканов
  • хорошая питьевая вода – 2 стакана
  • топленое масло – 8 ст. ложек
  • соль – 4 ч. ложки.

  Тесто с большим количеством бараньего жира. Такое тесто обычно используют для приготовления большой, пышной и мягкой самсы.

Рецепт приготовления:

  1. Растворяем соль в воде. Просеиваем муку в миску. Растапливаем бараний жир. Добавляем в соленую воду яйца и перемешиваем до однородности.
  2. Полученную смесь вливаем в муку. Размешиваем до образования хлопьев. Вливаем жир и вымешиваем тесто.
  3. Закрываем шар из теста в миске и даем постоять в течение 1 — 2 часов. Это тесто раскатываем значительно толще, чем пресное тесто.

Состав на 8 порций:

  • мука – 7 – 8 стаканов
  • хорошая питьевая вода – 1,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • топленый бараний жир – 170 – 180 гр.
  • соль – 4 ч. ложки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+