Полента
Полента
Полента – каша из желтой кукурузной муки грубого помола. Рецепт её приготовления неизменен на протяжении многих веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть горячей, холодной, сладкой, соленой. Благодаря своему нейтральному вкусу кукурузная крупа – прекрасная основа для самых разнообразных блюд. Полента малокалорийна и очень богата углеводами. Она отличная замена рису, картофелю и макаронным изделиям.
На 10 порции.
Время приготовления —50 минут.
Состав:
- кукурузная крупа – 400 гр.
- вода – 1 литр
- щепотка соли.
Рецепт приготовления поленты с фото:
-
Воду наливаем в большую кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, солим. Аккуратно всыпаем кукурузную крупу и варим 30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
-
Противень обильно смазываем сливочным или растительным маслом. Готовую поленту выкладываем слоем 1 – 3 см (в зависимости от дальнейшего использования).
- Поверхность готовой поленты аккуратно разравниваем лопаткой, накрываем сухим полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую поленту нарезаем прямоугольниками, квадратами, ромбами, кружками или другими фигурами по своему вкусу.
Полента с сыром.
Самое популярное блюдо из поленты – сэндвичи с зеленью и сыром. Для начинки подходят пекорино, пармезан, мягкие сливочные сыры и сыры с голубой плесенью. Для верхнего слоя лучше всего использовать сыры, дающие при выпекании румяную корочку – российский, голландский, эмменталь.
Время приготовления 45 минут.
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреваем до 180°С. Противень смазываем растительным маслом. Поленту нарезаем квадратами со стороной 6 – 7 см. Зелень моем, сушим бумажными салфетками, мелко режем. Российский сыр натираем на крупной терке. Сыр с голубой плесенью разминаем вилкой, добавляем половину зелени, сливочный сыр и тщательно перемешиваем.
- Мягкую сторону квадрата полеты мажем сырной смесью, накрываем мягкой стороной второго квадрата. Края сжимаем. Каждый квадрат присыпаем тертым сыром. Поленту укладываем на противень и готовим в течение 15 минут в духовке до золотистой корочки. Подаем горячей.
Состав на 4 порции:
- готовая полента – 800 гр.
- сливочный сыр – 200 гр.
- сыр с голубой плесенью – 100 гр.
- российский сыр – 100 гр.
- свежая зелень петрушки, тимьяна и кинзы
- растительное масло.
Полента с ветчиной.
Время приготовления 40 минут.
Рецепт приготовления:
- Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры моем и режем на четвертинки. Лук моем и мелко режем. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем кусочки ветчины с каждой стороны по 1,5 минуты.
- Пармезан натираем на мелкой терке. Поленту нарезаем квадратами со стороной 6 см. Присыпаем их пармезаном, кладем горячую ветчину, украшаем помидорами, сверху посыпаем зеленым луком.
Ветчину в этом рецепте можно заменить ростбифом или любым копченым мясом.
Состав на 4 порции:
- готовая полента – 800 гр.
- нежирная ветчина – 200 гр.
- пармезан – 50 гр.
- помидор черри – 2 шт.
- зеленый лук – 2 пера
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Полента с зефиром.
Полента – отличная основа для сладких блюд. Чтобы приготовить из неё десерт, при варке вместо соли надо добавить 1 – 2 ч. ложки сахара.
Время приготовления 30 минут.
Рецепт приготовления:
- Шоколад ломаем на кусочки, кладем в термостойкую посуду и растапливаем на водяной бане.
- Из поленты с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 5 см. Смазываем их растопленным шоколадом. На каждый кружок кладем половину зефира. Оставшийся шоколад переливаем в кондитерский шприц и украшаем десерт.
Состав на 4 порции:
- готовая полента – 800 гр.
- шоколад – 100 гр.
- зефир – 500 гр.
Полента с джемом.
Время приготовления 30 минут.
Рецепт приготовления:
- Из поленты с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 3 – 4 см. Обрезки рубим ножом в мелкую крошку, смешиваем с джемом и укладываем на поленту.
Состав на 4 порции:
- готовая полента – 800 гр.
- любой джем по вкусу – 250 – 300 гр.
Полента со шпротами.
Полента хорошо сочетается с рыбой и рыбными консервами. Свежую рыбу нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Чтобы приготовить поленту со шпротами, нарезаем её ромбами, каждый кусок слегка пропитываем маслом из – под шпрот и разогреваем в духовке. На ромбы кладем по 2 рыбки и украшаем кольцами репчатого лука.