02 Апр 2012
Песочное тесто для пирога
Песочное тесто для пирога готовится в течение 1 – 1,5 часа.
Рецепт приготовления песочного теста для пирогов:
- В миску просеиваем муку с солью. Добавляем нарезанное кубиками охлажденное масло. Ножом, вилкой или лопаточкой мелко рубим масло с мукой до состояния крошки.
- В тесто по одному вбиваем холодные яйца и добавляем желток, быстро перемешиваем вилкой до однородности.
- Быстро вымешиваем руками так, чтобы тесто стало гладким и вобрало в себя все кусочки.
- Тесто скатываем в шар, перекладываем в холодную чистую миску, закрываем пленкой и ставим на 0,5 – 1 час в холодильник. Быстро раскатываем песочное тесто для пирога с помощью холодной скалкой на пергаменте или пищевой пленке и переносим его в форму для выпечки.
Если при раскатывании тесто крошится, кладем его на 15 минут в морозильник, затем вынимаем и холодными руками ( охлаждаем их под струей холодной проточной воды) переминаем тесто. Можно добавить ещё 1 желток. Тесто не стоит вымешивать более 2 минут, в противном случае оно снова начнет крошиться, так как от высокой температуры масло будет таять и отделяться от других ингредиентов. Чтобы сделать песочное тесто несладким, количество сахара надо уменьшить со стакана до щепотки, а количество муки — увеличить на ½ стакана.
Состав на 1,1 кг. теста:
- мука – 500 гр.
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 300 гр.
- маленькое яйцо – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- соль.
Приятного Вам аппетита!