Мусака по — гречески

    Рецептов мусаки известно великое множество. В арабской кухне  мусака – это холодный салат из баклажан и помидоров, в болгарской –  запеченная смесь картофеля с заливкой и фарша.  Молодая баранина, помидоры и баклажаны – обязательные ингредиенты оригинальной греческой мусаки.

Мусака по — гречески готовится в течение 2 часов.

Рецепт приготовления:

  1. Баранину нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Помидоры мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Лук обжариваем в течение 7 минут в 3 ст. ложках разогретого оливкового масла. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, разминая куски вилкой. Кладем помидоры вместе с соком, мяту, лавровый лист, чеснок, душистый перец, мускатный орех, корицу. Приправляем перцем и солью и готовим под крышкой 15 минут. Вливаем вино, готовим на слабом огне 30 – 40 минут, помешивая.
  2. Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см.,  кладем их  на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  3. Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
  4. Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая.  Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
  5. Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.

  Правильно приготовленная мусака по – гречески должна быть сочной и хорошо пропеченной. Мусака очень хороша и как холодная закуска. В этом случае её нужно  подавать с густым томатным соусом. Для его приготовления помидоры чистим от кожицы и семян и взбиваем с чесноком, зеленью и растительным маслом.

Состав на 6 порций:

  • не слишком жирная мякоть баранины – 1 кг.
  • средний баклажан – 3 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку – 400 гр.
  • средняя луковица – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • красное сухое вино – 1 стакан
  • свежая мята – 4 – 5 листиков
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый душистый перец – ½ ч. ложка
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • мука – ½ стакана
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец, соль.

Для верхнего слоя:

  • твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 гр.
  • мука – ½ стакана
  • молоко – 1½ стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
  • петрушка – 2 – 3 веточки.

Приятного Вам аппетита

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+