08 Июн 2012
Мусака по — гречески
Рецептов мусаки известно великое множество. В арабской кухне мусака – это холодный салат из баклажан и помидоров, в болгарской – запеченная смесь картофеля с заливкой и фарша. Молодая баранина, помидоры и баклажаны – обязательные ингредиенты оригинальной греческой мусаки.
Мусака по — гречески готовится в течение 2 часов.
Рецепт приготовления:
- Баранину нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Помидоры мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Лук обжариваем в течение 7 минут в 3 ст. ложках разогретого оливкового масла. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, разминая куски вилкой. Кладем помидоры вместе с соком, мяту, лавровый лист, чеснок, душистый перец, мускатный орех, корицу. Приправляем перцем и солью и готовим под крышкой 15 минут. Вливаем вино, готовим на слабом огне 30 – 40 минут, помешивая.
- Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см., кладем их на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
- Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
- Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
- Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.
Правильно приготовленная мусака по – гречески должна быть сочной и хорошо пропеченной. Мусака очень хороша и как холодная закуска. В этом случае её нужно подавать с густым томатным соусом. Для его приготовления помидоры чистим от кожицы и семян и взбиваем с чесноком, зеленью и растительным маслом.
Состав на 6 порций:
- не слишком жирная мякоть баранины – 1 кг.
- средний баклажан – 3 шт.
- консервированные помидоры в собственном соку – 400 гр.
- средняя луковица – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- красное сухое вино – 1 стакан
- свежая мята – 4 – 5 листиков
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый душистый перец – ½ ч. ложка
- молотая корица – 1 ч. ложка
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- мука – ½ стакана
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец, соль.
Для верхнего слоя:
- твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 гр.
- мука – ½ стакана
- молоко – 1½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
- петрушка – 2 – 3 веточки.