04 Дек 2012
Креветки в кляре
Креветки в кляре с шоколадным соусом – пикантная горячая закуска. Креветки для неё нужно покупать самые большие, а если повезет купить лангустинов – получится блюдо, достойное любого праздничного стола.
Время приготовления 1 час 50 минут.
Рецепт приготовления креветок в кляре:
- Креветки чистим от панциря, хвостик оставляем нетронутым. Надрезаем по центру спинки, вынимаем темную кишечную вену.
- Имбирь чистим, нарезаем очень мелко. Чеснок измельчаем. С одного апельсина мелкой теркой снимаем цедру. Из апельсинов выжимаем сок и часть мякоти. Смешиваем сок, цедру, имбирь, соевый соус, имбирь, имбирный порошок, чеснок и перец. Подготовленные креветки кладем в эту смесь на 30 минут.
- Масло для фритюра разогреваем до 180°С. В одной миске слегка взбиваем яйца, в другую выкладываем хлебные крошки. Креветки вынимаем из маринада (маринад сохраняем), обсушиваем на бумажных полотенцах. Каждую креветку нанизываем на деревянную или бамбуковую шпажку, обмакиваем в яйцо, затем в крошки. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета и выкладываем на новые бумажные полотенца. Сохраняем теплыми.
- Маринад вливаем в сотейник, доводим до кипения, увариваем наполовину. Всыпаем натертый шоколад, растворяем, снимаем с огня. Креветки в кляре выкладываем на тарелку, поливаем шоколадным соусом и немедленно подаем к столу.
Состав на 4 – 6 порций:
- большие свежие креветки – 600 гр.
- яйца – 2 шт.
- темный шоколад – 20 гр.
- крошки белого хлеба
- масло для фритюра.
Для маринада:
- апельсин – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- темный соевый соус – 1 ч. ложка
- корень свежего имбиря – 1 см.
- щепотка имбирного порошка
- свежемолотый черный перец.