Картофельные ньокки
Ньокки, клецки, вареники, галушки, кнедлики — разные названия одного простого блюда из кусочков теста. Тесто может быть творожным, шпинатным, тыквенным или картофельным, как в этом рецепте.
Картофельные ньокки готовятся в течение 1 часа 45 минут.
Рецепт приготовления с фото:
1. Картофель промываем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и отвариваем до готовности. Воду сливаем и остужаем картофель.
2. Остывший картофель чистим от кожицы и протираем через сито или проворачиваем в мясорубке. Пармезан натираем на мелкой терке. В миску с картофелем добавляем муку, яйца и половину натертого пармезана. Вымешиваем однородное тесто.
3. Готовое тесто делим на 3 части и скатываем их в 3 тонкие колбаски диаметром около 1,5 – 2 см. Затем колбаски нарезаем небольшими кусочками и формируем из них лепешки.
4. На поверхности каждой лепешки при помощи вилки (слегка вдавливая ее) наносим узор сначала вдоль, а затем поперек.
5. Ньокки небольшими порциями отвариваем в подсоленной кипящей воде по 2 минуты до всплытия и выкладываем их на блюдо. Готовые картофельные ньокки поливаем разогретым сливочным маслом и посыпаем оставшимся пармезаном. Накрываем и оставляем в теплом месте.
6. Руками мнем листья базилика до появления сока. Обжариваем 30 секунд в оливковом масле. Выкладываем на бумажные полотенца. На помидорах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу. Помидоры режем пополам, удаляем семена, мякоть режем на 3 – 4 части и слегка отбиваем. Смешиваем с листьями базилика, добавляем в блюдо с ньокки, перемешиваем и подаем к столу.
Состав на 6 порций:
- картофель – 1 кг.
- мука – 300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- пармезан – 100 гр.
- сливочное масло.
Для заправки:
- помидоры – 300 гр.
- базилик – 30 листьев.