Айва фаршированная
Использование айвы в приготовлении мясных блюд традиционно для узбекской кухни. Айву тушат и жарят вместе с мясом, добавляют в плов и димляму, но лучше всего – айва фаршированная. Лучшее сочетание для айвы – курдючный жир и баранина. У готовой фаршированной айвы стенки получаются кисловато – терпкие, мягкие, сочный фарш насыщен айвовой кислинкой.
Время приготовления 70 – 75 минут.
Рецепт приготовления с фото:
1. Айву моем и тщательно чистим от пушка. Срезаем место с плодоножкой. Удаляем сердцевину, оставляя стенки толщиной 8 – 10 мм. Обработанную айву заливаем слегка подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела.
2. Курдючный жир и лук нарезаем очень маленькими кубиками. Рис промываем. Смешиваем фарш, курдючный жир, лук и рис. Добавляем соль, специи и тщательно вымешиваем.
3. Неплотно фаршируем айву и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Айву заливаем кипятком так, чтобы он закрыл её на 1,5 – 2 см.
4. Томим на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 – 45 минут.
5. По окончанию проверяем бульон на соль, досаливаем и перчим при необходимости.
Фаршированную айву при подаче можно сдобрить небольшим количеством сметаны или катыка.
Состав на 4 – 8 порций:
- средняя айва – 8 шт.
- бараний фарш – 400 гр.
- курдючный жир – 100 гр.
- крупнозернистый рис – ½ стакана
- средняя луковица — 1шт.
- смесь специй: свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец – 1 ст. ложка
- соль
- сметана или катык для подачи.
Приятного Вам аппетита!