29 мая 2012
Домашнее топленое молоко
Топленое молоко – традиционный продукт русской кухни. Его с большим удовольствием пьют и взрослые и дети, заквашивают в варенец, на топленом молоке варят кашу – топленицу. На его основе готовится знаменитая гурьевская каша. Главное условие для его приготовления в домашних условиях – свежее и качественное молоко.
Домашнее топленое молоко начинаем готовить за 8 — 12 часов до подачи.
Рецепт приготовления топленого молока в домашних условиях:
- Молоко наливаем в чугунный или огнеупорный глиняный горшок, доводим до кипения на плите и ставим в печь или в духовку, разогретую до 120 – 160°С. Томим 1 – 1,5 часа до появления коричневой пленки.
- Образовавшуюся пленку прижимаем ложкой ко дну горшка. Подобным образом за время томления притапливаем 2 – 3 пенки.
- Вынимаем горшок из печи, закрываем крышкой, держим при температуре 70 — 90°С 4 – 6 часов (необходимую температуру можно поддержать, перелив молоко в термос).
Из готового молока можно получить густой варенец: домашнее топленое молоко остужаем до 40°С, заквашиваем большой ложкой хорошей нестерилизованной или свежей сметаны и даем постоять несколько часов.
На топленом молоке можно сварить вкуснейшую манную, пшеничную или рисовую кашу.
Состав на 1,8 л.:
- свежее или нестерилизованное молоко – 2 л.