Гранатовый соус «Наршараб»
Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.
Начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Рецепт приготовления с фото:
1. Гранаты чистим от кожуры и пленок. Очищенные гранатовые зерна кладем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и начинаем давить толкушкой, постоянно перемешивая. Этот процесс продолжаем до тех пор, пока гранатовые зерна не побелеют.
2. Выкладываем содержимое кастрюли в сито, сито ставим на большую кастрюлю таким образом, чтобы в неё стекал сок. Продолжаем давить зерна, постоянно помешивая. Можно на руку одеть резиновую перчатку и эту массу давить вручную.
3. Кастрюлю ставим на огонь и варим сок до загустения, постоянно помешивая. Проверяем готовность: на блюдце капаем чайную ложку соуса и остужаем. Консистенция готового соуса должна быть немного жиже, чем у сметаны. Добавляем соль.
4. Гранатовый соус «Наршараб» остужаем в течение 2 часов и разливаем по банкам. Соус храним в холодильнике.
Перемешивать соус и давить зерна необходимо обязательно деревянной ложкой или толкушкой. Посуду, в которой будет храниться гранатовый соус, стерилизовать не обязательно, главное – чтобы она была сухой и чистой.
Состав на 1,2 – 1,5 готового соуса:
- очень спелые гранаты – 5 кг.
- соль – ½ ч. ложки.