Банановый татен
По этому рецепту для большого праздника можно приготовить несколько пирогов с разными фруктами – сливами, яблоками, грушами.
Банановый татен готовится в течение 70 минут.
Рецепт приготовления татена с фото:
1. Муку просеиваем горкой. Добавляем разрыхлитель, растопленное масло, сахар, соль, яйцо и йогурт. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
2. Для начинки в сковороде со съемной ручкой или большой огнеупорной форме растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар и готовим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, пока сахар с маслом не превратятся в золотистую карамель. Снимаем с огня и слегка остужаем.
3. Бананы аккуратно чистим, стараясь не поломать, и режем вдоль пополам. Укладываем их на карамель по кругу, начиная от края формы. Кусочки бананов, по мере приближения к центру, укорачиваем до длины, необходимой для получения правильного круга.
4. Тесто раскатываем в круг диаметром на 2,5 – 3 см больше, чем диаметр сковороды. Накрываем им сковороду, подвернув края круга вовнутрь. Ставим на 25 – 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. Готовый татен накрываем чистым полотенцем и даем постоять 5 минут. Переворачиваем на блюдо. Подаем с взбитыми сливками или с мороженым.
Состав на 8 порций:
- Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- натуральный йогурт – 125 гр.
- щепотка соли.
Для начинки:
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 100 гр.
- небольшой банан – 8 шт.