06 Дек 2011
«Греческий» салат
Греческий салат со свежими помидорами, сладким перцем, огурцами, маслинами и великолепным сыром «Фета» готовится в течение 20 минут.
Классический рецепт приготовления греческого салата:
- Оливковое масло смешиваем с уксусом в небольшой миске.
- Помидоры и огурцы режем крупными дольками. Сладкий перец освобождаем от семечек и вместе с луком режем тонкими кольцами.
- Плоской стороной ножа давим маслины, затем острием ножа удаляем косточки. Овощи складываем в миску, добавляем каперсы, латук, маслины и мелко нарезанную петрушку.
- Готовим заправку для греческого салата*: взбиваем масло с уксусом, орегано, солью и черным перцем. Полученной смесью заправляем салат, перемешиваем, выкладываем в салатницу. Сверху кладем большие куски разломанного руками или разрезанные ножом сыра «Фета».
Греческий салат можно приготовить в упрощенном варианте без зелени и огурцов, положить его на куски подсушенного белого хлеба, предварительно полив их оливковым маслом. В итоге получится знаменитая Критская закуска – дакос.
*Заправка для греческого салата будет иметь более «южный» аромат и вкус, если входящий в ее состав уксус заменить на сок ароматного лимона.
Состав на 4 порции:
- спелый помидор — 2 шт.
- сыр «Фета» – 100 гр.
- сладкая красная луковица – 1 шт.
- крупный сладкий перец – 1 шт.
- огурец средний – 2 шт.
- греческие маслины «Каламата» — 10-12 шт.
- салат латук – 5-6 листов
- листья петрушки – 1 пучок
- орегано сушеный – 1 ст. ложка
- свежемолотый черный перец
- соль.
Для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приятного Вам аппетита!