Пирог с лососем калакукко
Этот финский национальный пирог, внешне напоминающий большой каравай ржаного хлеба, принято готовить из рыбного филе и сала.
Пирог с лососем калакукко начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления пирога с лососем:
1. В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Вливаем 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, добавляем щепотку соли. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем однородное тесто. Разминаем его в диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
2. Сало нарезаем кубиками. Лук чистим и крупно нарезаем. Разогреваем сковороду и обжариваем сало на среднем огне 8 – 10 минут. Добавляем лук, увеличиваем огонь и готовим 6 минут, постоянно помешивая. Сковороду снимаем с огня.
3. Рыбу моем, нарезаем кусками и пропускаем вместе с обжаренным луком и салом через мясорубку. В получившуюся начинку добавляем сливки, перец и соль. Перемешиваем.
4. Половину теста раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Из него вырезаем большой круг.
5. Противень накрываем пергаментом, помещаем на него круг из теста, выкладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем в круг несколько большего диаметра, чем первый. Накрываем им начинку, края защипываем.
6. Из остатков теста вырезаем небольшие звездочки или цветочки и листики. Украшаем ими пирог, поверхность смазываем слегка взбитыми сливками и ставим в духовку, разогретую до 250°С на 15 минут. Температуру духовки уменьшаем до 140°С и готовим 2,5 – 3 часа, время от времени смазывая пирог с лососем маслом.
Состав на 10 порций:
- филе лосося – 1 кг.
- пшеничная мука – 200 гр.
- ржаная мука – 200 гр.
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки + для смазывания
- сало шпик – 200 гр.
- средняя луковица – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливки жирностью 9% — 40 мл.
- свежемолотый черный перец, соль.