Пирог с лососем калакукко

  Этот финский национальный пирог, внешне напоминающий большой каравай ржаного хлеба, принято готовить из рыбного филе и сала.

Пирог с лососем калакукко  начинаем готовить за 4 часа до подачи.

Рецепт приготовления пирога с лососем:

1. В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Вливаем 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, добавляем щепотку соли. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем однородное тесто. Разминаем его в диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

2. Сало нарезаем кубиками. Лук чистим и крупно нарезаем. Разогреваем сковороду и обжариваем сало на среднем огне 8 – 10 минут. Добавляем лук, увеличиваем  огонь и готовим 6 минут, постоянно помешивая. Сковороду снимаем с огня.

3. Рыбу моем, нарезаем кусками и пропускаем вместе с обжаренным луком и салом через мясорубку. В получившуюся начинку добавляем сливки, перец и соль. Перемешиваем.

4. Половину теста раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Из него вырезаем большой круг.

5. Противень накрываем пергаментом, помещаем на него круг из теста, выкладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем в круг несколько большего диаметра, чем первый. Накрываем им начинку, края защипываем.

6. Из остатков теста вырезаем небольшие звездочки или цветочки и листики. Украшаем ими пирог, поверхность смазываем слегка взбитыми сливками и ставим в духовку, разогретую до 250°С на 15 минут. Температуру духовки уменьшаем до 140°С и готовим 2,5 – 3 часа, время от времени смазывая пирог с лососем маслом.

Состав на 10 порций:

  • филе лосося – 1 кг.
  • пшеничная мука – 200 гр.
  • ржаная мука – 200 гр.
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки + для смазывания
  • сало шпик – 200 гр.
  • средняя луковица – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливки жирностью 9% — 40 мл.
  • свежемолотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+