13 мая 2013
Заварные пирожные
Эти двойные заварные пирожные со сливочным кремом, соединенные друг с другом «воротничком» из кофейного крема и покрытые кофейной глазурью – прекрасное дополнение к чашке чая или кофе.
Время приготовления 55 минут.
Рецепт приготовления заварных пирожных:
- Разогреваем духовку до 200°С. Готовим заварное тесто (см. рецепт приготовления).
- Противень смазываем маслом и сбрызгиваем водой. В кондитерский мешок с ровной насадкой помещаем готовое тесто и отсаживаем на противень маленькие шарики: половину диаметром 5 см, вторую половину – 2 – 3 см. Выпекаем примерно 25 минут, чтобы изделия стали золотисто – коричневыми и хрустящими. В основании каждой булочки делаем дырочку, перекладываем остывать на решетку. Для начинки взбиваем сливки с сахарной пудрой в стойкую массу. Перекладываем в кондитерский мешок с ровной насадкой и наполняем булочки кремом через дырочку в основании.
- Для приготовления глазури в большую миску просеиваем сахарную пудру. Добавляем кофейную эссенцию, постоянно помешивая, подливаем по ложке 100 мл воды. Должна получиться густая глазурь, обволакивающая ложку. В полученную глазурь обмакиваем пирожные с кремом обмакиваем и даем ей застыть. Меньшие булочки кладем на большие.
- Для приготовления кремовых «воротничков» сливки с кофейной эссенцией и сахарной пудрой взбиваем в стойкую массу. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой – звездочкой. Украшаем заварные пирожные, выкладывая полученный крем в виде пояска из звездочек по линии стыка.
Крему можно придать различный вкус, добавив в него ваниль, цедру, алкогольный напиток или тертый шоколад.
Состав на 8 штук:
- мука – 150 гр.
- сливочное масло (нарезать мелкими кубиками) – 125 гр.
- яйцо (слегка растереть) — 4 шт.
- молоко (2 ст. ложки) + яйцо (1 шт.) для смазывания
- щепотка соли.
Для начинки:
- жирные сливки – 300 мл.
- сахарная пудра (просеять) – 50 гр.
Для глазури:
- кофейная эссенция – 2 ст. ложки
- сахарная пудра – 700 гр.
Для «воротничков» из крема:
- жирные сливки – 150 мл.
- кофейная эссенция – ½ ч. ложки
- сахарная пудра – 15 гр.