29 Янв 2012
Заварное тесто для эклеров, профитролей и пирожных
Рецепт приготовления заварного теста для профитролей, эклеров и пирожных:
- В кастрюлю заливаем 0,5 л. воды, добавляем сливочное масло, соль и сахар и доводим до кипения. Кастрюлю снимаем с огня и разом всыпаем в неё всю муку. Тщательно перемешиваем лопаточкой. Продолжая перемешивать, ставим кастрюлю на 2-3 минуты на слабый огонь и даем тесту подсохнуть.
- Когда тесто начнет отклеиваться от лопатки и станет плотным, снимаем кастрюлю с огня и одно за другим добавляем яйца, постоянно перемешивая тесто. Каждое последующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее яйцо полностью смешалось с тестом. После добавления седьмого яйца проверяем структуру теста. К этому времени оно должно стать достаточно плотным. Если этого не произошло – добавляем восьмое яйцо.
- Тесто продолжаем перемешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
Совет: Чтобы любое кондитерское изделие из заварного теста хорошо поднялись в духовке, необходимо соблюдать три условия:
- тесто после того, как в него будут добавлены яйца, следует очень интенсивно взбивать, как минимум, 7 минут. В это время происходит захват частиц воздуха, которые заставят тесто в процессе выпечки подниматься;
- духовка должна быть прогрета до 200°С., если температуру будет выше — пирожные подгорят, если ниже — они не поднимутся;
- дверцу духовки не следует открывать в течение первых 10-15 минут выпекания.
Состав:
- сливочное масло – 200 гр.
- мука тонкого помола – 250 гр.
- яйцо – 8 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 щепотки.
Приятного Вам аппетита!