Заварное тесто для эклеров, профитролей и пирожных

Рецепт приготовления заварного теста для профитролей, эклеров и пирожных:

  1. В кастрюлю заливаем 0,5 л. воды, добавляем сливочное масло, соль и сахар и доводим до кипения. Кастрюлю снимаем с огня и  разом всыпаем в неё всю муку. Тщательно перемешиваем лопаточкой. Продолжая перемешивать, ставим кастрюлю на 2-3 минуты на слабый огонь и даем тесту подсохнуть.
  2. Когда тесто начнет отклеиваться от лопатки и станет плотным, снимаем кастрюлю с огня и одно за другим добавляем яйца, постоянно перемешивая тесто. Каждое последующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее яйцо полностью смешалось с тестом. После добавления седьмого яйца проверяем структуру теста. К этому времени оно должно стать достаточно плотным. Если этого не произошло – добавляем восьмое яйцо.
  3. Тесто продолжаем перемешивать до тех пор, пока оно не начнет  отставать от стенок кастрюли.

Совет:  Чтобы  любое кондитерское изделие из заварного теста хорошо поднялись в духовке, необходимо соблюдать три условия:

  1.  тесто  после того, как в него будут добавлены яйца, следует очень интенсивно взбивать, как минимум, 7 минут. В это время происходит захват частиц воздуха, которые заставят  тесто в процессе выпечки подниматься;
  2.  духовка должна быть прогрета до 200°С., если температуру будет выше — пирожные подгорят, если ниже — они не поднимутся;
  3.  дверцу духовки не следует открывать в течение первых 10-15 минут выпекания.

Состав:

  • сливочное масло – 200 гр.
  • мука тонкого помола – 250 гр.
  • яйцо – 8 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 щепотки.

Приятного Вам аппетита!

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+