Шоколадный мусс
Как известно, шоколад поднимает уровень серотонина – гормона радости, а также благотворно влияет на обмен веществ в организме. Но если шоколадный мусс Вы планируете подать гостям на десерт, для остальных перемен следует выбрать более легкие блюда.
Время приготовления 2,5 часа.
Рецепт приготовления шоколадного мусса с фото:
1. Отделяем белки от желтков. Яичные желтки с сахаром взбиваем в густую пену (оставляем 1 ст. ложку сахара для белков)
2. Шоколад разламываем на небольшие кусочки. В жаропрочной миске, установленной на кастрюле с кипящей водой, на водяной бане растапливаем шоколад. Миску снимаем с кастрюли, пока в шоколадной массе ещё остались небольшие кусочки. Оставляем, пока шоколад полностью не растопится.
3. В шоколад всыпаем молотый кофе. Шоколад возвращаем на водяную баню, но огонь выключаем. Постепенно добавляем сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.
4. Шоколадный крем смешиваем со взбитыми желтками, добавляя в желтковую смесь шоколад, а не наоборот.
5. В яичные белки добавляем шепотку соли и взбиваем в пышную пену. Аккуратно, чтобы белки не опали, посыпаем оставшимся сахаром и взбиваем ещё 2 минуты.
6. Треть белков аккуратно смешиваем с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавляем оставшиеся белки. Шоколадный мусс выкладываем в большую форму или раскладываем по бокалам или порционным формочкам, ставим минимум на 2 часа в холодильник. Мусс подаем со свежими ягодами.
Шоколадный мусс перед подачей можно заправить взбитыми сливками или абрикосовым соусом. Для придания муссу пикантной нотки, при готовке можно в него добавить немного рома или коньяка. А запивать его лучше всего сладким десертным вином или шампанским.
Состав на 6 порций:
- горький шоколад (содержание какао более 70%) – 200 гр.
- сахар – ¾ стакана
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло – 150-200 гр.
- некислое кофе тонкого помола – 4 ч. ложки
- соль
- ягоды для подачи.
Обожаю шоколад!С удовольствием приготовлю шоколадный мусс по вашему рецепту.
Ответить
Здорово, все, убежал с работы готовить мусс. 🙂
Ответить