09 мая 2012
Суп — пюре из шпината
Суп – пюре из шпината – легкий, но в то же время очень сытный. Листья шпината богаты растительным белком – в них (по сравнению с другими овощами) его больше всего. Кроме того , в шпинате много йода, а также железа, которое легко усваивается, а значит повышает уровень гемоглобина и помогает бороться с анемией. Листья шпината улучшают деятельность поджелудочной железы. В нем много витаминов А, группы В, С.
Время приготовления 45 минут.
Рецепт приготовления супа — пюре со шпинатом:
- Картофель и репчатый лук чистим, нарезаем кубиками, кладем в жаропрочную форму, сбрызгиваем маслом, ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. За это время дважды перемешиваем.
- Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в форму и готовим 1 минуту. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем запеченные овощи. Доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Добавляем шпинат и готовим ещё 5 минут.
- Овощную смесь переливаем в блендер и измельчаем до состояния пюре, затем протираем через сито. Протертый суп возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня и немного остужаем.
- В суп добавляем йогурт, перец и соль. Перемешиваем. Зеленый лук измельчаем, сыр мелко крошим. Кладем в кастрюлю с супом и перемешиваем. Суп – пюре из шпината разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Процесс приготовления супа можно ускорить, если отказаться от обжарки овощей. В этом случае их надо просто нарезать, положить в кипящую воду и варить на 10 минут дольше.
Состав на 4 порции:
- свежий шпинат– 400 гр.
- картофель – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук – 5 – 7 перьев
- натуральный йогурт– 100 гр.
- оливковое масло
- сыр с голубой плесенью – 50 гр.
- свежемолотый белый перец, соль.