Домашний йогурт
Йогурт – кисломолочный продукт, который получают из обычного коровьего молока путем ферментации с помощью особой культурной бактерии. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, значительно свежее, вкуснее и дешевле чем тот, который продают в магазине.
Домашний йогурт начинаем готовить за 4 – 7 часов до подачи.
Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях:
- Молоко кипятим, снимаем с огня и остужаем до 40°С (температура молока должна быть чуть выше температуры руки). Удаляем с молока пенку.
- Йогурт взбиваем вилкой или венчиком, и, продолжая взбивать, вливаем его в молоко. Йогурт и молоко должны как можно лучше смешаться.
- Полученную смесь раскладываем по небольшим формочкам или горшочкам. Ставим их в емкость с плоским дном. Затем аккуратно, через воронку, чтобы в напиток не попали брызги, вливаем в емкость теплую воду. Накрываем пленкой и ставим 4 – 5 часов в теплое место без сквозняков. В течение этого времени йогурт не трогаем, не открываем и не перемещаем.
- Далее проверяем готовность йогурта. Он должен иметь плотную консистенцию. Если йогурт ещё остается жидким, оставляем его ещё на 1 – 2 часа. В дальнейшем приготовление домашнего йогурта ведем с использованием этого продукта в качестве закваски.
Домашний йогурт в чистом виде или смешанный с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, мяты или кинзы вкусен сам по себе. Кроме того это прекрасная заправка для первых блюд и овощных салатов. Для придания остроты в йогурт можно добавить немного острого перчика или 1 – 2 раздавленные дольки чеснока. В йогурт также можно добавить несколько ложек кукурузных или овсяный хлопьев, орешки, изюм, мед или консервированные фрукты – получится очень питательное и легкое блюдо на завтрак.
Состав на 8 — 10 порций:
- свежее или нестерилизованное молоко – 1 л.
- густой «живой» натуральный йогурт — 3 ст. ложки.