02 Июн 2012
Мясные шарики
Удачное сочетание говядины и ветчины делает это блюдо чрезвычайно ароматным и вкусным.
Мясные шарики с оливками готовятся в течение 1 часа.
Рецепт приготовления мясных шариков:
- Говядину заливаем небольшим количеством кипящей воды, доводим до кипения, снимаем пену и готовим в течение 40 минут. Затем вынимаем из бульона (он далее не понадобится), остужаем и измельчаем в кухонном комбайне или блендере. Ветчину очень мелко рубим ножом.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем муку и готовим, размешивая, 1 минуту. Вливаем холодное молоко, продолжая тщательно размешивать. Готовим, помешивая, 5 минут. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Вбиваем желток, затем кладем говядину и ветчину, перемешиваем до однородности.
- Готовый фарш делим на 12 частей и на поверхности, присыпанной мукой, скатываем из них 12 шариков. В центр каждого шарика аккуратно вдавливаем по 1 оливке.
- Масло для фритюра заливаем слоем 3 – 4 см. в сотейник с толстым дном и разогреваем его до 160 – 180°С. Взбиваем яйцо. Каждый шарик сначала опускаем во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки. Обжариваем, время от времени переворачивая, в разогретом масле до золотистой корочки 5 – 7 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Мясные шарики подаем немедленно с зеленым салатом или паровыми овощами.
Состав на 6 порций:
- мякоть говядины (толстый край) – 500 гр.
- варено – копченая ветчина – 500 гр.
- крупные греческие или испанские оливки без косточек – 12 шт.
- мука – 2 ст. ложки плюс для присыпки
- молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 50 гр.
- большое яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- свежие хлебные крошки – ½ стакана
- щепотка мускатного ореха
- свежемолотый черный перец, соль
- масло для фритюра.