Лимонный кекс

   Этот мягкий вкусный лимонный кекс благодаря молотому миндалю имеет удивительную сочность и неповторимый аромат.

Время приготовления 1 час 40 минут.

Рецепт приготовления лимонного кекса:

  1. Духовку разогреваем до 180°С. Для теста масло с сахаром взбиваем в воздушный светлый крем. Продолжая взбивать,  вводим  частями предварительно взбитые яйца. Добавляем муку с разрыхлителем и миндаль, аккуратно перемешиваем тесто от центра к краю снизу вверх. Подмешиваем 2 ст. ложки воды,  2 ст. ложки лимонной цедры и мак.
  2. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в  течение 1 часа. За это время кекс должен подняться и стать золотистым. С помощью ножа для чистки овощей с лимона тонким слоем срезаем цедру, нарезаем её тонкой соломкой. Бланшируем 1 минуту в кипятке, выкладываем шумовкой и даем воде стечь. Эту процедуру повторяем ещё два раза, каждый раз меняя воду. В сотейнике разогреваем лимонный сок с сахарной пудрой. Добавляем бланшированную цедру, увеличиваем огонь и варим до получения сиропа (примерно 3 – 5 минут).
  3. Кекс вынимаем из духовки, с помощью длинной металлической спицы делаем в нем многочисленные проколы и поливаем горячим лимонным соком с цедрой. Лимонный кекс оставляем в форме и, прежде чем перекладывать, полностью остужаем.

Состав на 6 — 8  порций:

Для  теста:

  • мука– 175 гр.
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки
  • масло сливочное (размягченное) – 175 гр.
  • мелкокристаллический сахар – 175 гр.
  • взбитые яйца – 3 шт.
  • молотый миндаль – 75 гр.
  • цедра 2 лимонов (измельченная на терке)
  • семена мака – 25 гр.

Для лимонного сиропа:

  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+