29 Окт 2012
Лимонный кекс
Этот мягкий вкусный лимонный кекс благодаря молотому миндалю имеет удивительную сочность и неповторимый аромат.
Время приготовления 1 час 40 минут.
Рецепт приготовления лимонного кекса:
- Духовку разогреваем до 180°С. Для теста масло с сахаром взбиваем в воздушный светлый крем. Продолжая взбивать, вводим частями предварительно взбитые яйца. Добавляем муку с разрыхлителем и миндаль, аккуратно перемешиваем тесто от центра к краю снизу вверх. Подмешиваем 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки лимонной цедры и мак.
- Тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа. За это время кекс должен подняться и стать золотистым. С помощью ножа для чистки овощей с лимона тонким слоем срезаем цедру, нарезаем её тонкой соломкой. Бланшируем 1 минуту в кипятке, выкладываем шумовкой и даем воде стечь. Эту процедуру повторяем ещё два раза, каждый раз меняя воду. В сотейнике разогреваем лимонный сок с сахарной пудрой. Добавляем бланшированную цедру, увеличиваем огонь и варим до получения сиропа (примерно 3 – 5 минут).
- Кекс вынимаем из духовки, с помощью длинной металлической спицы делаем в нем многочисленные проколы и поливаем горячим лимонным соком с цедрой. Лимонный кекс оставляем в форме и, прежде чем перекладывать, полностью остужаем.
Состав на 6 — 8 порций:
Для теста:
- мука– 175 гр.
- разрыхлитель – ½ ч. ложки
- масло сливочное (размягченное) – 175 гр.
- мелкокристаллический сахар – 175 гр.
- взбитые яйца – 3 шт.
- молотый миндаль – 75 гр.
- цедра 2 лимонов (измельченная на терке)
- семена мака – 25 гр.
Для лимонного сиропа:
- цедра 1 лимона
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.