Куриные шарики c приправой чатни
Если Вы хотите удивить своих гостей каким – нибудь нестандартным, но не слишком экзотическим блюдом – эта закуска как раз для такого случая. Это блюдо будет на много вкуснее, если вместо готовой, часто высохшей и утратившей свой вкус кокосовой стружки, Вы натрете её сами.
Куриные шарики готовятся в течение 2,5 часов.
Рецепт приготовления куриных шариков:
- Кокос раскалываем*, часть чистим от коричневой кожицы и натираем на мелкой терке. Для приготовления блюда необходимо получить от ½ до ¾ стакана кокосовой стружки. Натертый орех раскладываем в один слой на бумажных полотенцах и даем немного подсохнуть.
- Мелко режем куриное филе. Ножом или блендером очень мелко рубим орехи.
- Куриное филе смешиваем с сыром, йогуртом, орехами, чатни** и карри.
- Кокосовую стружку кладем в миску. Смачивая руки водой, берем по 1 ч. ложки с горкой куриной смеси и скатываем в шарик. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке и перекладываем на плоское блюдо.
- Блюдо с шариками ставим на 2 часа. Готовые куриные шарики подаем с приправой чатни.
* Кокос кладем в плотный пакет без дырок, укладываем на пол на свернутое полотенце, сверху накрываем другим полотенцем и сильно ударяем по ореху молотком. Аккуратно вынимаем осколки скорлупы, сливаем жидкость, извлекаем орехи. С помощью ножа для чистки овощей с части ореха снимаем коричневую кожуру и натираем орех на терке. Неиспользованную часть ореха заворачиваем в пленку и храним в холодильнике 3 – 5 дней.
** Чтобы приготовить приправу чатни потребуется два незрелых манго. Чистим от кожуры, срезаем с косточки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Две небольшие луковицы шалот нарезаем перьями, мелко рубим 2 перчика чили (зеленых или красных), 2-3 зубчика чеснока и 3 см. корня имбиря. В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, чили, чеснок и имбирь до мягкости. Добавляем манго, ½ стакана уксуса (белого винного, яблочного или рисового) и 2 – 3 ст. ложки коричневого сахара или меда. Доводим до кипения и тушим до загустения на небольшом огне. Солим и перчим по вкусу. Остужаем и храним в закрытой банке до 10 дней в холодильнике.
Состав 4 – 6 порций:
- филе готовой курицы – 200 – 250 гр.
- мягкий сливочный сыр (типа «Альметта» или «Филадельфия») – 150 гр.
- густой натуральный йогурт — 2 ст. ложки
- порошок карри – 1 ст. ложка
- готовая приправа чатни** – 1 ст. ложка + ещё для подачи
- орехи (кешью или миндаль) – средняя горсть
- небольшой кокос – 1 шт.
Приятного Вам аппетита!