Крюшон в арбузе
Крюшон – холодный напиток, приготовленный из смеси вин с добавлением свежих ягод и фруктов. Основной компонент крюшона – столовое виноградное вино. Крепкие напитки – ром, ликеры, коньяки добавляются в небольших количествах, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус и аромат крюшона.
Чрезмерно охлаждать крюшон не стоит, так как он утратит свой аромат. Оптимальная температура этого напитка должна быть не менее 10°С. Крюшоны принято подавать в специальной посуде – крюшоннице, а по бокалам разливают стеклянным половником. Предлагаемый вариант – крюшон в арбузе.
Время приготовления 2 часа 45 минут.
Рецепт приготовления с фото:
1. Персик, яблоки и виноград моем. Персик режем пополам, удаляем косточку и нарезаем дольками. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Виноград режем пополам и удаляем косточки.
2. Подготовленные фрукты складываем в плоскую посуду, засыпаем сахаром, вливаем 350 мл сухого вина и коньяк, ставим на 2 часа в холодильник.
3. Арбуз тщательно моем. Срезаем верхушку. Столовой ложкой вынимаем из арбуза мякоть.
4. Специальной ложкой – выемкой из арбузной мякоти делаем шарики.
5. В арбуз кладем охлажденные фрукты, заливаем настоявшуюся жидкость и добавляем арбузные шарики. Вливаем ликер и оставшееся вино. Добавляем кубики льда, тщательно размешиваем и разливаем по бокалам.
Для детей в арбузе можно приготовить безалкогольный крюшон из осветленных фруктовых соков – виноградного, яблочного и других. Рецепт приготовления такой же: фрукты моем, режем засыпаем сахаром и ставим в холодильник на 2 часа. Затем добавляем сок или смесь соков.
Состав 14 порций:
- большой арбуз – 1 шт.
- белое полусладкое вино – 1 бутылка
- белое сухое вино – 1 бытовка
- коньяк – 100 мл.
- фруктовый ликер – 100 мл.
- персик – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- черный и белый виноград – 300 гр.
- сахар – 100 гр.