Кекс с изюмом гугельхупф


Гугельхупф – так в Эльзасе называется сдобный кекс с изюмом. Это один из вариантов традиционной для европейской кухни выпечки. Ближайшие родственники гугельхупфа – французская бриошь, итальянский панеттоне и наши пасхальные куличи.

Время приготовления 2 часа 40 минут.

Рецепт приготовления кекса с фото:

1. Замачиваем изюм в коньяке или другом алкогольном напитке.

2. В 125 мл слегка теплого молока разводим дрожжи, добавляем соль, 5-6 ложек муки и 1 ст. ложку сахара. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут (объем опары за это время должен увеличиться вдвое).

3. Отдельно смешиваем оставшуюся муку, яйца, 2 ст. ложки сахара и остатки молока. Взбиваем миксером с насадками для теста в течение нескольких минут до образования плотноватого теста.

4. Не выключая миксера вводим по кусочку сливочное масло, добавляем опару. С изюма сливаем жидкость и подмешиваем его в тесто. Продолжаем взбивать еще в течение 10 минут, тесто при этом должно стать плотным, но эластичным.

5. Готовим форму для выпечки*: смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем, стенки формы посыпаем цельными орешками или миндальными пластинками (орешки лучше аккуратно поштучно вложить в выемки формы).

6. Тесто перекладываем в форму, поверхность теста тщательно разравниваем. Тесто должно занять не более ½ емкости, иначе ему не куда будет подниматься.

7. Форму с тестом ставим на 1 час подойти в теплое место. Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем в течение 35 – 40 минут: поверхность теста станет золотистой. Готовность кекса проверяем спицей: после прокалывания его в центре, спица должна остаться чистой.

8. Кекс с изюмом оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Состав на 12 порций:

  • изюм – 150 гр.
  • коньяк, ром, бренди – 2 ст. ложки
  • мука – 450 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 пакетика
  • молоко – 250 мл.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • яйцо комнатной температуры – 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры – 125 гр.
  • миндаль (цельные ядра или пластинки) – 50 гр.
  • сахарная пудра для подсыпки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+