Кекс с изюмом гугельхупф
Гугельхупф – так в Эльзасе называется сдобный кекс с изюмом. Это один из вариантов традиционной для европейской кухни выпечки. Ближайшие родственники гугельхупфа – французская бриошь, итальянский панеттоне и наши пасхальные куличи.
Время приготовления 2 часа 40 минут.
Рецепт приготовления кекса с фото:
1. Замачиваем изюм в коньяке или другом алкогольном напитке.
2. В 125 мл слегка теплого молока разводим дрожжи, добавляем соль, 5-6 ложек муки и 1 ст. ложку сахара. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут (объем опары за это время должен увеличиться вдвое).
3. Отдельно смешиваем оставшуюся муку, яйца, 2 ст. ложки сахара и остатки молока. Взбиваем миксером с насадками для теста в течение нескольких минут до образования плотноватого теста.
4. Не выключая миксера вводим по кусочку сливочное масло, добавляем опару. С изюма сливаем жидкость и подмешиваем его в тесто. Продолжаем взбивать еще в течение 10 минут, тесто при этом должно стать плотным, но эластичным.
5. Готовим форму для выпечки*: смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем, стенки формы посыпаем цельными орешками или миндальными пластинками (орешки лучше аккуратно поштучно вложить в выемки формы).
6. Тесто перекладываем в форму, поверхность теста тщательно разравниваем. Тесто должно занять не более ½ емкости, иначе ему не куда будет подниматься.
7. Форму с тестом ставим на 1 час подойти в теплое место. Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем в течение 35 – 40 минут: поверхность теста станет золотистой. Готовность кекса проверяем спицей: после прокалывания его в центре, спица должна остаться чистой.
8. Кекс с изюмом оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Состав на 12 порций:
- изюм – 150 гр.
- коньяк, ром, бренди – 2 ст. ложки
- мука – 450 гр.
- быстрорастворимые дрожжи – 2 пакетика
- молоко – 250 мл.
- сахар – 3 ст. ложки
- соль — ½ ч. ложки
- яйцо комнатной температуры – 2 шт.
- сливочное масло комнатной температуры – 125 гр.
- миндаль (цельные ядра или пластинки) – 50 гр.
- сахарная пудра для подсыпки.