29 Окт 2011
Азербайджанская пахлава слоеная
Азербайджанская слоеная пахлава готовится 2,5 часа.
Рецепт приготовления:
- Молоко слегка подогреваем, добавляем дрожжи и щепотку соли, все тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо, вливаем 2 ст. ложки растопленного масла, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем на 1-1,5 часа.
- Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки, подсушиваем в течении 3-5 минут на сковороде без масла , измельчаем в ступке или пропускаем через мясорубку. Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру, перемешиваем так, чтобы получилась гладкая масса. Щепотку шафрана заливаем 3 ст. ложками кипятка,даем настояться в течении 20 минут.
- Тесто делим на 7 частей, каждую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем маргаритом противень, выкладыаем слой теста, затем слой начинки, смазываем растопленным маслом и посыпаем начинкой. Таким образом укладываем всё тесто и начинку.
- Яичный желток смешиваем с настоем шафрана. Пахлаву на противне разрезаем на крупные ромбы (10х4 см), смазываем сверху яичной смесью, укладываем в середину каждого ромба по половине ореха.
- Разогреваем духовку до 180-200°С, выпекаем пахлаву около 35-40 минут. В кастрюле растапливаем мёд, поливаем им за 15 минут до готовности пахлаву. Перед подачей пахлаву немного остужаем.
Азербайджанская слоеная пахлава готова.
Состав 6 порций:
- молоко — ½ стакана
- прессованные дрожжи — 1 ч. ложка
- соль
- яйцо — 1 шт.
- растопленное топлёное масло — 100 г.
- пшеничная мука — 2 стакана
- грецкие орехи — 1½ стакана
- сахарная пудра — ½ стакана
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- щепотка шафрана
- маргарин — 1 ст. ложка
- яичный желток — 1 шт.
- мёд — 3 ст. ложки.
Приятного Вам аппетита!