Грибная похлебка
Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит на все виды заготовок, будет, что на зиму и посушить и засолить. Ещё и на пироги с грибами останется, да и на жаркое останется. А уж без такой похлебки в грибную пору никак обойтись нельзя – ведь вкус и аромат сушеных грибов это одно, а свежих – совсем другое. Можно сварить её из одних боровиков, а можно использовать несколько видов в одной похлебке: подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Главное, чтобы грибы были свежими и чистыми.
Грибная похлебка готовится 70 минут.
Рецепт приготовления грибной похлебки:
- Грибы тщательно чистим, моем и слегка отжимаем, нарезаем не слишком крупно. Лук нарезаем тонкими полукольцами, петрушку и морковь – кружками.
- Нарезанные грибы складываем в кастрюлю, добавляем лук, морковь и петрушку. Заливаем холодной водой – 5 тарелок, используя те, в которых будем подавать суп – и сразу же добавляем соли.
- Доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 40 минут.
- Зелёный лук мелко режем. Готовую похлебку досаливаем по вкусу, заправляем маслом и посыпаем зелёным луком.
Грибная похлебка готова.
В грибную похлебку можно для сытости добавить крупы – рисовую, перловую или пшенную, картофель, лапшу.
Состав на 4-6 порций:
- свежие лесные грибы — 1 кг.
- средняя морковка 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- средний корень петрушки — 1 шт.
- масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки
- зелёный лук
- соль.
Приятного Вам аппетита!