Торт из профитролей
Профитроли – полые внутри маленькие булочки из заварного теста, наполненные различной начинкой. Начиненные сладким кремом, покрытые глазурью, они очень хороши в качестве десерта, а наполненные несладкой начинкой – в качестве закуски для фуршетного стола.
Торт из профитролей готовится в течение 50 минут.
Рецепт приготовления торта из профитролей:
1. Просеиваем муку. В сотейник вливаем ¾ стакана воды, добавляем сливочное масло и соль. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Продолжая мешать, всыпаем муку, варим 2 – 3 минуты на слабом огне.
2. Тесто охлаждаем, перекладываем в миску. В него по одному вводим все яйца, взбиваем миксером в пышную массу. Перекладываем в кулинарный пакет.
3. Духовку разогреваем до 180°С. Противень смазываем маслом. Тесто из кулинарного пакета выдавливаем в виде круглых булочек на противень на расстоянии примерно 5 – 6 см друг от друга. Ставим в духовку и выпекаем 15 – 20 минут.
4. Готовим крем. Смешиваем яйца, муку и сахар. Смесь ставим на огонь, вливаем молоко и, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим 5 – 6 минут. Слегка остужаем и перекладываем в кулинарный мешок.
5. В булочках делаем небольшое отверстие и через него заполняем их кремом.
6. Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Профитроли выкладываем на блюдо, соединяем их между собой оставшимся кремом. Между булочками раскладываем клубнику. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем его на водяной бане. Торт из профитролей украшаем тонкими полосками из шоколада и ставим на 30 – 40 минут в холодильник.
Состав на 10 порций:
Для теста:
- мука – 1½ стакана
- яйца – 5 шт.
- соль – ¼ ч. ложки
- сливочное масло – 125 гр. + 1ч. ложка для смазывания противня.
Для крема:
- мука – 120 гр. (4 ст. ложки)
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 400 мл.
- сахар – 1 стакан
Для украшения:
- клубника – 300 гр.
- темный шоколад – 150 гр.