Снежный торт
Разве можно представить Новый год без красивого и вкусного торта? Этот прекрасный новогодний торт интересно готовить и приятно есть. Белая сахарная глазурь придает ему утонченный элегантный вид, а великолепные снежинки — особое изящество. Такой красавец на новогоднем столе должен стоять в окружении зажженных свечей.
Снежный торт начинаем готовить за 7 часов до подачи.
Рецепт приготовления с фото:
1. Для приготовления коржей смазываем маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Желтки растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Замешиваем тесто. Делим его на 6 равных частей. Накрываем пленкой.
2. Одну часть теста укладываем в форму для выпечки, выпекаем до золотистого цвета в течение 10 минут при 200°С. Корж выкладываем из формы и накрываем полотенцем. Аналогично выпекаем ещё 5 коржей, пропитываем их бренди или портвейном.
3. Для приготовления крема чернослив заливаем на 30 минут кипятком, затем откидываем на дуршлаг и сушим. Взбиваем сметану с ¼ стакана сахара. Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем взбитую сметану с маслом, черносливом и орехами.
4. Получившимся кремом промазываем каждый корж, кроме верхнего слоем 1 -1,5 см. Коржи складываем друг на друга, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 3 часа.
5. Для приготовления марципана миндаль опускаем в кипящую воду и варим в течение 1 – 2 минут. Орехи откидываем на дуршлаг, обдаем их холодной водой и чистим от кожицы. Очищенные ядра обжариваем на сухой сковороде примерно 7 – 10 минут, постоянно помешиваем. Орехи в блендере измельчаем в муку. Сахар всыпаем в сотейник с толстым дном, добавляем ½ стакана воды, доводим до кипения и готовим 2 – 3 минуты на среднем огне. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, пока сироп слегка не помутнеет. Белок взбиваем в пену. Миндаль и белок добавляем в сотейник, тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь. Готовим в течение 2 – 3 минут, снимаем с огня, добавляем миндальную эссенцию, перемешиваем и слегка остужаем.
6. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на неё марципановую массу и скалкой раскатываем в круг диаметром 45 см (две высоты торта плюс его диаметр). Торт ставим на плоское блюдо и помещаем его перед марципановым кругом. Марципановый круг обеими руками берём за ближний край, приподнимаем его и осторожно подтягиваем таким образом, чтобы полностью накрыть торт. Легче это будет сделать вдвоем.
7. Смачиваем руки водой и разглаживаем поверхность торта. Образовавшиеся по бокам складки спускаем вниз. Удаляем утолщения и разглаживаем мокрыми руками места разрывов до получения гладкой, ровной поверхности.
8. Для приготовления глазури сахарную пудру разводим в лимонном соке до состояния густой сметаны. Торт обмазываем ровным слоем глазури со всех сторон. Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.
9. Для приготовления снежинок белок взбиваем с сахарной пудрой. Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тонкие полоски в виде снежинок на лист пергамента. Оставляем их сохнуть на 4 часа. Украшаем снежинками торт.
Снежный торт готов.
Состав на 10 -12 порций:
Для коржей:
- сахар – 2 стакана
- желток – 8 шт.
- мука – 3 стакана
- масло сливочное – 200 гр.
- сметана жирная – 2 ст. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- портвейн или бренди – 100 мл.
Для крема:
- сливочное масло – 200 гр.
- сметана – 500 гр.
- сахар – ½ стакана
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана
- чернослив без косточек – 500 гр.
Для глазури и марципана:
- мелкокристаллический сахар – 1 стакан
- миндаль – 1 стакан
- белок – 1 шт.
- миндальная эссенция – 3 капли
- сахарная пудра (для раскатки) – ½ стакана
- сахарная пудра (для глазури) – 1½ стакана
- лимонный сок – ½ стакана
Для снежинок:
- сахарная пудра – 1½ стакана
- белок – 1 шт.
Приятного Вам аппетита!