Снежный торт

     Разве можно представить  Новый год без красивого и вкусного торта? Этот  прекрасный новогодний торт интересно готовить и приятно есть.  Белая сахарная глазурь придает ему утонченный элегантный вид,  а великолепные снежинки  — особое изящество. Такой красавец на новогоднем столе должен стоять  в окружении зажженных свечей.

Снежный торт начинаем готовить за 7 часов до подачи.

Рецепт приготовления с фото:

1. Для приготовления коржей смазываем маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Желтки растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Замешиваем тесто. Делим его на 6 равных частей. Накрываем пленкой.

2. Одну часть теста укладываем в форму для выпечки, выпекаем до золотистого цвета в течение 10 минут при 200°С. Корж выкладываем из формы и накрываем полотенцем. Аналогично выпекаем ещё 5 коржей, пропитываем их бренди или портвейном.

3. Для приготовления крема чернослив заливаем на 30 минут кипятком,  затем откидываем на дуршлаг и сушим. Взбиваем сметану с  ¼ стакана сахара. Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем взбитую сметану с маслом, черносливом и орехами.

4. Получившимся кремом промазываем каждый корж, кроме верхнего слоем 1 -1,5 см. Коржи складываем друг на друга, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 3 часа.  

5. Для приготовления марципана миндаль опускаем в кипящую воду и варим в течение 1 – 2 минут. Орехи откидываем на дуршлаг, обдаем их холодной водой и чистим от кожицы. Очищенные ядра обжариваем на сухой сковороде примерно 7 – 10 минут, постоянно помешиваем. Орехи в блендере измельчаем в муку. Сахар всыпаем в сотейник с толстым дном, добавляем ½ стакана воды, доводим до кипения и готовим 2 – 3 минуты на среднем огне. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, пока сироп слегка не помутнеет. Белок взбиваем в пену. Миндаль и белок добавляем в сотейник, тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь. Готовим в течение 2 – 3 минут, снимаем с огня, добавляем миндальную эссенцию, перемешиваем и слегка остужаем.

6. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на неё марципановую массу и скалкой раскатываем в круг диаметром 45 см (две высоты торта плюс его диаметр). Торт ставим на плоское блюдо и помещаем его перед марципановым кругом. Марципановый круг обеими руками берём за ближний край, приподнимаем его и осторожно подтягиваем таким образом, чтобы полностью накрыть торт. Легче это будет сделать вдвоем.

7. Смачиваем руки водой и разглаживаем поверхность торта. Образовавшиеся по бокам складки спускаем вниз. Удаляем утолщения и разглаживаем мокрыми руками места разрывов до получения гладкой, ровной поверхности.

8. Для приготовления глазури сахарную пудру разводим в лимонном соке до состояния густой сметаны. Торт обмазываем ровным слоем глазури со всех сторон. Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.

9. Для приготовления снежинок белок взбиваем с сахарной пудрой. Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тонкие полоски в виде снежинок на лист пергамента. Оставляем их сохнуть на 4 часа. Украшаем снежинками торт.

Снежный торт готов.

Состав на 10 -12 порций:

Для коржей:  

  • сахар – 2 стакана
  • желток – 8 шт.
  • мука – 3  стакана
  • масло сливочное – 200 гр.
  • сметана жирная – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • портвейн или бренди – 100 мл.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 гр.
  • сметана – 500 гр.
  • сахар – ½ стакана
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • чернослив без косточек – 500 гр.

          Для глазури и марципана:

  • мелкокристаллический сахар – 1 стакан
  • миндаль – 1 стакан
  • белок – 1 шт.
  • миндальная эссенция – 3 капли
  • сахарная пудра (для раскатки)  – ½ стакана
  • сахарная пудра (для глазури) – 1½ стакана
  • лимонный сок – ½ стакана

Для снежинок:

  • сахарная пудра – 1½ стакана
  • белок – 1 шт.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+