25 Янв 2012
Английский рождественский пудинг
Десерт «Английский рождественский пудинг» начинаем готовить за 17 часа до подачи.
Рецепт приготовления:
- Фундук, миндаль и грецкие орехи обжариваем в течение 3 минут на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Орехи мелко рубим ножом. Изюм замачиваем на 30 минут в роме. При помощи терки снимаем с апельсинов цедру, из мякоти отжимаем сок. Цукаты нарезаем кубиками (по 5-7 мм.), присыпаем небольшим количеством муки, перемешиваем.
- Двухлитровую форму для пудинга смазываем сливочным маслом. В качестве формы можно взять обычную кастрюлю или любую другую подходящего размера огнеупорную посуду. Важно, чтобы эта посуда помещалась в другую широкую кастрюлю, в которой пудинг будет вариться.
- Для верха пудинга взбиваем миксером до однородности масло с медом и сахаром. Цельные цукаты и орехи кладем на дно формы. Выкладываем на них приготовленную масляную смесь.
- Взбиваем до однородности масло, сахар и мед. Отдельно взбиваем яйца. Добавляем в миску со взбитым маслом корицу и 2 ст. ложки апельсиновой цедры. Вливаем подготовленные яйца, продолжая взбивать. Не выключая миксер, небольшими порциями, постепенно добавляем муку в получившуюся массу. Продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
- В тесто добавляем измельченные цукаты и орехи, 2ст. ложки апельсинового сока и изюм с ромом. Все тщательно перемешиваем, чтобы изюм, орехи и цукаты распределились равномерно по всему тесту. Выкладываем тесто в подготовленную форму, верх разравниваем.
- Из пергамента вырезаем круг диаметром на з см. больше, чем диаметр формы. Круг смазываем растительным или сливочным маслом, накрываем им верх формы, края бумаги оттягиваем вниз и обвязываем шпагатом. Форму ставим в емкость большего диаметра. Вливаем холодную воду, чтобы емкость была заполнена на треть. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и готовим в течение 3 часов. Следим за уровнем воды в кастрюле и время от времени подливаем до 1/3 .
- Затем снимаем кастрюлю с огня. Достаем из неё форму с пудингом. Даем остыть до комнатной температуры и на 10 – 12 часов ставим в холодильник. Затем тонким острым ножом проводим по краю формы и переворачиваем пудинг на блюдо. Поверхность пудинга присыпаем сахарной пудрой. Перед подачей английский рождественский пудинг можно полить сахарным сиропом с добавлением красного вина или бренди. Тогда он будет сочнее.
Состав на 10 – 12 порций:
Для пудинга:
- масло сливочное – 175 гр.
- мука – 1 стакан с горкой
- сахар – 2/3 стакана
- яйцо — 3 шт.
- темный изюм – 200 гр.
- фундук – 50 гр.
- миндаль – 50 гр.
- апельсин – 1 шт.
- грецкие орехи – 50 гр.
- мед – 3 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- темный ром – 3 ст. ложки
Для верха пудинга:
- любые орехи –50 гр.
- разные цукаты – 300 гр.
- сахар – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 4 ст. ложки
- мед – 3 ст. ложки
- сахарная пудра.
Приятного Вам аппетита!