18 Фев 2013
Лимонный пирог
Приготовленный по этому рецепту лимонный пирог – лакомство, на котором выросло не одно поколение наших сограждан. Самые простые и доступные продукты, немного терпенья – и у Вас готов великолепный лимонник к чаю.
Время подготовки и приготовления 1 час.
Рецепт приготовления лимонного пирога:
- При помощи щетки тщательно промываем лимон. Режем его на 8 – 10 секторов, удаляем косточки, кладем в комбайн или блендер и измельчаем в пюре.
- В миску просеиваем 1 стакан муки с разрыхлителем. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто. Вымешиваем, понемногу добавляя еще муки. Готовое тесто, оставаясь мягким и немного липким, должно отставать от рук.
- Тесто делим на две части (одна немного больше другой). Большую часть укладываем в жаропрочную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см и равномерно разминаем руками так, чтобы получилось дно пирога с бортиками. Оставшуюся часть теста («крышку») на листе пергамента разминаем в круг.
- Размолотый лимон кладем в форму с тестом, сверху равномерно по всей поверхности всыпаем сахар. Аккуратно закрываем пирог оставшимся тестом: вначале часть лежащей на пергаменте края «крышки» совмещаем с бортиком. Затем укладываем тесто поверх начинки, постепенно освобождая «крышку» от пергамента. Края защипываем и выпекаем 40 минут при температуре 170°С. Лимонный пирог остужаем и подаем к столу.
Главная сложность в приготовлении этого пирога состоит в том, чтобы начинка не вытекала – иначе она начнет пригорать и от этого пострадает вкус. Поэтому делать начинку нужно тогда, когда тесто будет уже выложено в форму. Лимон и сахар при этом перемешивать не следует. Если тесто будет более плотным (1½ — 2 стакана муки) этой проблемы не будет, но лимонный пирог при этом будет слишком жестким.
Состав на 6 – 8 порций:
- сметана – 1 стакан
- мука – 1½ стакана
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 200 гр.
Для начинки:
- большой лимон – 1 шт.
- сахар – 1 стакан.
Вот много поколений на этом пироге выросло, а я даже не пробовала… Какое упущение! Беру в закладки, обязательно испеку! Спасибо за рецепт!
А у меня есть хороший рецепт морковного кекса, заходите!
Ответить