24 мая 2013
Апельсиновый пирог с кофейным кремом
Основа этого вкуснейшего апельсинового пирога – ароматный кекс «Мадера», дополненный кофейным кремом.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Рецепт приготовления апельсинового пирога:
- Духовку разогреваем до 170°С. Масло с сахаром взбиваем добела, добавляем цедру апельсина. Продолжая взбивать, вводим порциями яйца, с каждой порцией всыпаем немного муки, чтобы масса не расслоилась. Вводим молотый миндаль и оставшуюся муку. Вливаем апельсиновый сок (надо иметь в виду – чтобы достичь консистенции теста, падающего с ложки, возможно, сока понадобиться немного больше). Форму ставим на противень, перекладываем в нее тесто, разравниваем поверхность. Выпекаем в течение 1 часа. Проверяем готовность: после прокалывания цента изделия спица должна остаться сухой и чистой. Оставляем в форме еще на 15 минут, затем перекладываем для полного остывания на решетку.
- В 1 ч. ложке кипятка растворяем кофе. Взбиваем сливки до появления мягких пиков и аккуратно подмешиваем кофе.
- Растапливаем шоколад с 150 мл воды, сливками и ванильным экстрактом. Периодически перемешиваем в течение 5 минут, пока шоколад не расплавится полностью. Следим, чтобы масса не перегрелась. Снимаем с плиты.
- Апельсиновый пирог режем на 6 квадратов, на каждый квадрат выкладываем ложку кофейного крема. Украшаем рубленым фундуком и веточками красной смородины, присыпаем просеянной сахарной пудрой. Подаем с шоколадным соусом.
Состав на 6 порций:
- мука – 125 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- яйцо – 3 шт.
- цедра и сок 1 апельсина + немного сока при необходимости
- сахар – 175 гр.
- молотый миндаль – 50 гр.
Для кофейного крема:
- растворимый кофе – 1 ч. ложка
- жирные сливки – 100 мл.
- рубленый фундук, веточки красной смородины, сахарная пудра для украшения.
Для шоколадного соуса:
- черный шоколад – 100 гр.
- жирные сливки – 3 ст. ложки
- ванильный экстракт – 3 – 4 капли.