26 Фев 2012
Суп минестроне
Единственно верного рецепта этого самого знаменитого итальянского супа не существует. В него кладут и птицу, и мясо, и пасту, и только овощи… Его состав во многом зависит от сезона и от места, в котором он готовится. Этого ароматного, сытного, насыщенного супа одного будет вполне достаточно в качестве единственного блюда для целой семьи…
Суп минестроне начинаем готовить за 12 часов до подачи.
Рецепт приготовления:
- Фасоль на 10 часов замачиваем в холодной воде. Затем промываем, заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, варим без соли при открытой крышке в течение 40 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Мозговые косточки кладем на противень, ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 10 – 15 минут, чтобы они подрумянились. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену. Добавляем неочищенные зубчики чеснока и гвоздику, не давая бурно кипеть, варим 2,5 — 3 часа на минимальном огне. Затем косточки аккуратно вынимаем и сохраняем, бульон процеживаем.
- Морковь, сельдерей, лук и цукини нарезаем средними кубиками. Всю белую часть и 2 – 3 см зеленой части лука – порея нарезаем тонкими полукольцами, промываем и обсушиваем. С бекона срезаем кожу, мякоть нарезаем тонкими короткими полосками. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем бекон, обжариваем 3 – 4 минуты, помешивая. Затем кладем кусок кожи от бекона и все овощи. Готовим 20 минут на среднем огне, помешивая.
- У шпината и базилика отрезаем стебли, мелко их режем. Листья крупно рубим. Добавляем к овощам стебли шпината, базилика, лавровый лист, помидоры вместе с соком. Кладем фасоль, вливаем бульон, готовим под крышкой на минимальном огне в течение 30 минут.
- Добавляем в суп пасту, листья базилика и шпината, перец и соль. Варим примерно 10 минут до готовности пасты. Суп минестроне посыпаем натертым пармезаном и подаем очень горячим.
Состав на 6 — 8 порций:
- крупная говяжья мозговая кость – 2 шт.
- нежирный бекон или грудинка на коже – 150 гр.
- короткая паста (ракушки, ньюкетти, фузилли) – 1 большая горсть
- средняя луковица – 1 шт.
- лук — порей – 1 средний стебель
- средняя морковка – 1 шт.
- большой цукини – 1 шт.
- маленький корень сельдерея — 1 шт.
- сухая красная или пестрая фасоль – 1 стакан
- рубленые помидоры в собственном соку – 700 – 800 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 1 бутон
- средний пучок базилика
- средний пучок шпината
- свежемолотый черный перец, соль
- пармезан для подачи.
Приятного Вам аппетита!