Соленые грузди

Соленые грузди начинаем готовить за 1 месяц до подачи.

Рецепт приготовления соленых груздей:

  1. Грибы перебираем, срезаем ножки, удаляем очень загрязненные места, шляпки грибов тщательно промываем щеткой. Небольшие грибы оставляем целиком. Крупные грузди режем вдоль пополам.
  2. Грибы укладываем в эмалированное ведро без сколов, посыпаем горстью нейодированной крупной соли и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваем в течение 2 – 3 дней, ежедневно 3 раза в день меняем воду (уже без соли) – иначе грибы могут закиснуть.
  3. Чистим чеснок. Посуду для засолки выстилаем листьями хрена. Вымоченные грибы укладываем шляпками вниз, каждый следующий слой перекладываем листьями, укропом, чесноком и перцем.
  4. Сверху на грибы укладываем чистую марлю, поверх кладем деревянный кружок, на него помещаем тяжелый гнет. Накрываем марлей и завязываем. Через два дня докладываем новые порции обработанных грибов. Если рассола получается слишком много – сливаем его, если слишком мало – увеличиваем вес гнета. Нижние грибы будут готовы примерно через 20 – 30 дней. Соленые грузди раскладываем по стерилизованным  банкам и закрываем. Храним в холодильнике.

  Настоятельно не рекомендуется банки с солеными груздями закрывать герметично –  в домашних условиях очень велик риск развития ботулизма.

Состав на 1 кг. белых груздей:

  • крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • хрен – 1 большой лист
  • дубовый лист – 2 – 3 шт.
  • вишневый лист – 3 – 4 шт.
  • зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок
  • перец – 5 – 6 горошин.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика