Стерилизация и закатывание банок

  Стерилизация и закатывание банок – важный этап домашнего консервирования. От того, насколько тщательно будут обработаны и закрыты банки, в которых хранятся домашние заготовки, во многом зависит, доживут ли они до того момента, когда вы захотите их наконец открыть.

Стерилизуем и закатываем:

1. Резиновые кольца и жестяные крышки промываем с мылом в теплой воде, ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и вставляем кольца в крышки. Затем крышки опускаем в кипящую воду и стерилизуем 5 – 7 минут. Вынимаем щипцами, выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.

2. В теплую воду добавляем соду и замачиваем в ней стеклянные банки на 1 – 2 часа. Затем промываем щеткой с мылом, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем.  Кастрюлю на ⅓  заполняем теплой водой и ставим в нее банки.  Если используется несколько банок, на дно кастрюли кладем решетку, чтобы они не разбились друг об друга. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки  в течение 5 минут. Затем оборачиваем сложенным втрое полотенцем, вынимаем и ставим на бумажные полотенца сушиться.

3. Большую толстостенную кастрюлю ставим  на рассекатель, наливаем холодную воду и нагреваем её до 30°С. В кастрюлю ставим заполненные заготовками банки. Если у них стеклянные крышки с металлическими затворами, банки стерилизуем укупоренными,  если жестяные крышки – открытыми. При стерилизации нескольких банок на дно кастрюли снова кладем решетку. Банки должны быть закрыты водой минимум на ½ их высоты, а лучше на ¾. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимального, вода должна едва кипеть. Банки небольшого объема (до 0,5 л) стерилизуем 5 – 15 минут, литровые – 15 — 30 минут, двухлитровые – 20 – 40 минут, трехлитровые – 30 – 50 минут. Продолжительность стерилизации зависит от кислотности конечного продукта и от того, насколько он жидкий. Чем продукт кислее и жиже, тем меньше время обработки, и наоборот.

4. Затем осторожно извлекаем банки, предварительно обмотав их полотенцем, и немедленно с помощью машинки для закатывания укупориваем их жестяными крышками. Закрытую банку переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце до полного остывания.

  Стерилизация банок с готовым содержимым станет намного проще, если эту процедуру проводить в микроволновке. Открытую банку ставим в микроволновую печь и готовим на полной мощности в течение 4 минут. Ни в коем случае не ставьте в микроволновую печь пустые банки!

Принадлежности:

  • стеклянные банки
  • жестяные крышки
  • резиновые кольца к ним
  • большая толстостенная кастрюля
  • бумажные полотенца
  • «вафельное» кухонное полотенце
  • решетка в кастрюлю.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика