Полента

Полента

Полента.Рецепт приготовления с фото

Полента – каша из желтой кукурузной муки грубого помола. Рецепт её приготовления неизменен на протяжении многих веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть горячей, холодной, сладкой, соленой. Благодаря своему нейтральному вкусу кукурузная крупа – прекрасная основа для самых разнообразных блюд. Полента малокалорийна и очень богата углеводами. Она отличная замена рису, картофелю и макаронным изделиям.

На 10 порции.

Время приготовления —50 минут.

Состав:

  • кукурузная крупа – 400 гр.
  • вода – 1 литр
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления поленты с фото:

  1. Аккуратно всыпаем кукурузную муку. Воду наливаем в большую кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, солим. Аккуратно всыпаем кукурузную крупу и варим 30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
  2. Готовую поленту выкладываем на противень. Противень обильно смазываем сливочным или растительным маслом. Готовую поленту выкладываем слоем 1 – 3 см (в зависимости от дальнейшего использования).
  3. Поверхность готовой поленты разравниваем лопаткой.Поверхность готовой поленты аккуратно разравниваем лопаткой, накрываем сухим полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
  4. Нарезаем остывшую поленту.Остывшую поленту нарезаем прямоугольниками, квадратами, ромбами, кружками или другими фигурами по своему вкусу.

Полента с сыром.

  Самое популярное блюдо из поленты – сэндвичи с зеленью и сыром. Для начинки подходят пекорино, пармезан, мягкие сливочные сыры и сыры с голубой плесенью. Для верхнего слоя лучше всего использовать сыры, дающие при выпекании румяную корочку – российский, голландский, эмменталь.

Время приготовления 45 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°С. Противень смазываем растительным маслом. Поленту нарезаем квадратами со стороной 6 – 7 см. Зелень моем, сушим бумажными салфетками, мелко режем. Российский сыр натираем на крупной терке. Сыр с голубой плесенью разминаем вилкой, добавляем половину зелени,  сливочный сыр и тщательно перемешиваем.
  2. Мягкую сторону квадрата полеты мажем сырной смесью, накрываем мягкой стороной второго квадрата. Края сжимаем. Каждый квадрат присыпаем тертым сыром. Поленту укладываем на противень и готовим в течение 15 минут в духовке до золотистой корочки. Подаем горячей.

Состав на 4 порции:

  • готовая полента – 800 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сыр с голубой плесенью – 100 гр.
  • российский сыр – 100 гр.
  • свежая зелень петрушки, тимьяна и кинзы
  • растительное масло.

Полента с ветчиной.

Время приготовления 40 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры моем и режем на четвертинки. Лук моем и мелко режем. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем  кусочки ветчины с каждой стороны по 1,5 минуты.
  2. Пармезан натираем на мелкой терке. Поленту нарезаем квадратами со стороной 6 см. Присыпаем их пармезаном, кладем горячую ветчину, украшаем помидорами, сверху посыпаем зеленым луком.

  Ветчину в этом рецепте можно заменить ростбифом или любым копченым мясом.

Состав на 4 порции:

  • готовая полента – 800 гр.
  • нежирная ветчина – 200 гр.
  • пармезан – 50 гр.
  • помидор черри – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Полента с зефиром.

  Полента – отличная основа для сладких блюд. Чтобы приготовить из неё десерт, при варке вместо соли надо добавить 1 – 2 ч. ложки сахара.

Время приготовления 30 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки, кладем в термостойкую посуду и растапливаем на водяной бане.
  2. Из поленты с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 5 см. Смазываем их растопленным шоколадом. На каждый кружок кладем половину зефира. Оставшийся шоколад переливаем в кондитерский шприц и украшаем десерт.

Состав на 4 порции:

  • готовая полента – 800 гр.
  • шоколад – 100 гр.
  • зефир – 500 гр.

Полента с джемом.

Время приготовления 30 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Из поленты с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 3 – 4 см. Обрезки рубим ножом в мелкую крошку, смешиваем с джемом и укладываем на поленту.

Состав на 4 порции:

  • готовая полента – 800 гр.
  • любой джем по вкусу – 250 – 300 гр.

Полента со шпротами.

  Полента хорошо сочетается с рыбой и рыбными консервами. Свежую рыбу нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Чтобы приготовить поленту со шпротами, нарезаем её ромбами,  каждый кусок слегка пропитываем маслом из – под шпрот и разогреваем в духовке. На ромбы кладем по 2 рыбки и украшаем кольцами репчатого лука.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика