Имеретинский сыр

  В грузинской кухне сыры – предмет особой гордости. Их известно  несколько сортов, но имеретинский  – самый популярный. Его готовят из некипяченого парного молока, поэтому все витамины, минералы и ароматы сохраняются. Имеретинский сыр прекрасно подходит для приготовления сулугуи, хачапури, гебжалиа.

Начинаем готовить за 5 – 7 дней до подачи.

Рецепт приготовления имеретинского сыра:

  1. Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место. Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.
  2. После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
  3. Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном). Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
  4. Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни. Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра. Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.

Состав на 6 – 8 порций:

  • свежее (лучше парное) молоко – 1 л.
  • пепсин – 50 – 70 мл.
  • Для 1 л рассола:
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика