Украшения из теста

   Из теста можно приготовить прекрасные украшения для выпечки,  которые затем можно приклеить на изделие молоком или водой. Поверхность теста после этого можно смазать глазурью из растертого яйца или молока, чтобы получилась блестящая корочка.

Готовим:

1. Чтобы по краю пирога сделать рифленый кант,  начинку накрываем тестяным пластом и ровно обрезаем край. С края оставляем свисать бортик 2,5 см. Бортик теста подгибаем на край формы, прижимаем по всей окружности. Двумя пальцами соединяем край теста, а  с помощью указательного пальца другой руки прижимаем край теста с противоположной внутренней стороны в образовавшемся желобе. Повторяем по всему краю.

2. Чтобы обнажить начинку,  вырезаем ленточки теста или в центре делаем надрезы и отгибаем получившиеся отвороты наверх. В пласте теста для «крышечки» пирога вырезаем в центре сердечко или звездочку формочкой для печенья и накрываем им пирог.

3. Обрезки теста собираем, разминаем и снова раскатываем. Кончиком ножа вырезаем аккуратные, слегка изогнутые листочки. Их можно скрутить в виде волны или кончиком ножа сверху нанести тонкую паутинку прожилок.

4. Из теста вырезаем тонкий диск и скручиваем его вокруг своей оси – получаем центр цветка. Затем по очереди вокруг этого центра оборачиваем другие диски из теста, аккуратно прижимая снизу. В результате получится розочка из теста.

5. На тесте с помощью широкого ролика для нарезки сетки вырезаем широкие полоски. Во время выпекания эти разрезы раскроются и создадут решетчатый рисунок.

Советы:

  • Тесто нужно раскатывать в пласт толщиной примерно 3 мм. Чтобы оно не прилипало, это надо делать на поверхности, присыпанной мукой.
  • Пироги лучше всего декорировать фигурками, намекающими на их начинку: рыбный пирог украшаем рыбкой из теста, фруктовый – грушами, яблочками или вишенками, с шампиньонами – грибочками. Все эти фигурки для украшения очень просто можно вырезать из теста.
  • Небольшие пирожки или тарталетки можно украсить одной большой фигурой – например, звездочкой – получается очень красиво, и, при этом, часть начинки останется открытой.
  • Тарталетки или пирожки можно украсить индивидуально, выложив на их поверхности инициалы гостей.
  • Лучшую глазурь для теста можно приготовить из желтка, смешанного с небольшим  количеством кипяченой холодной воды. Тесто также можно смазать молоком или взбитым целым яйцом.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика