Натуральный домашний творог из молока

 

 Натуральный домашний творог из молока – один из полезнейших продуктов питания. Особенно он необходим детям. В твороге есть белки, так нужные для роста мышц и укрепления костей. Старайтесь, чтобы на вашем столе было как можно больше блюд из творога.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях:

  1. В трехлитровый эмалированный бидон наливаем сырое свежее молоко (не до краев) и ставим примерно на сутки в теплое место. Молоко за это время должно скиснуть и отделиться от стенок посуды, как бы немножко «съежиться». Чтобы этот процесс ускорился можно добавить в молоко 1-2 столовые ложки кислого молока или сметаны. Так же можно на 2 ½ литра молока добавить ½ литра кефира, но при этом творог получится менее вкусным.
  2. Пятилитровую кастрюлю заполняем на ⅔ водой, доводим до кипения. Опускаем в крутой кипяток бидон с кислым молоком и тут же выключаем газ. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем остывать. Когда вода полностью остынет творог можно откинуть. Надо учесть, если творог полностью не охладится, он будет хуже по вкусу и его получится намного меньше (обычно их трех литров молока получается  600 – 700 гр. прекрасного творога).
  3. Откидываем творог, стараясь не нарушить его структуру. Для этого лучше всего пользоваться мешочком, сшитым из четырех слоев марли. Вынимаем бидон из кастрюли, натягиваем на него мешочек, чтобы он основанием коснулся верха бидона, осторожно наклонив бидон, сливаем сыворотку ( она должна быть прозрачной). Мешочек с творогом подвешиваем на 10 – 15 минут (не более) и даем стечь остаткам жидкости. После этого мешочек с творогом кладем в миску, придавливаем небольшим грузом и выставляем на холод. Спустя 2 – 3 часа натуральный домашний творог из молока готов.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика