Супы

solyanka-myasnaya-sbornaya-150x150-4296088Солянка мясная сборная

Солянка или селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое…

solyanka-ryibnaya-sbornaya-150x150-5140083Солянка рыбная сборная

Солянка, в которой жидкости больше, чем гущи, считается у нас первым блюдом. Но по сытности она может заменить целый обед. Особенно, если подать к ней расстегаи или кулебяки. Рыбная солянка с расстегаями – прекрасный способ приготовить трапезу в русском стиле из одного килограммового судака или сига, крупных окуней…

borshh-s-galushkami2-150x150-9406612Борщ с галушками

Рецепт приготовления борща с галушками: 1. Куриную тушку промываем, заливаем холодной водой и варим , снимая пену, до готовности. Вынимаем из бульона, немного охлаждаем и нарезаем на кусочки…

lukovyiy-sup-po-frantsuzski1-150x150-4932873Луковый суп по-французски

Рецепт приготовления: 1. Лук нарезаем тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем в течение 7 минут на среднем огне до мягкости, постоянно помешиваем…

bograch-150x150-9956847Бограч

Родиной этого густого, невероятно наваристого и сытного супа является Венгрия. Большой популярностью этот суп пользуется и в Закарпатье. Бограч (bogrács) в переводе с мадьярского – «котелок». Этот суп принято готовить не дома на плите, а на открытом огне в большом котле. Готовят его долго, полдня, и на большую веселую компанию…

rassolnik-s-pochkami-150x150-8950116Рассольник с почками

В традиционной русской кухне слово «рассольник» имело несколько значений. Так мог называться и пирог с солеными огурцами, и похлебка, и сосуд, в котором подавался рассол, специально приготовленный к рыбе или мясу…

gaspacho-150x150-4905220Суп гаспачо

Родиной этого холодного супа из перетертых овощей является Андалусия, регион с особенно жарким летом. Существует огромное количество рецептов этого овощного супа. Известны варианты, в которых кроме овощей используются фрукты и ягоды…

ovoshhnoy-bulon-150x150-4765403Овощной бульон

Вкусный и питательный овощной бульон не содержит холестерина, животных жиров и лишних калорий. Он может использоваться как самостоятельное блюдо и служить основой для приготовления различных супов…

krepkiy-myasnoy-bulon1-150x150-8932145Крепкий мясной бульон

Такой крепкий мясной бульон можно использовать как основу для приготовления различных супов, а можно есть и просто так, с гренками и зеленью. Начинаем готовить за 8 часов до подачи…

ovoshhnoy-sup-chili-150x150-6398046Овощной суп-чили

В отличии от традиционного супа чили, состоящего наполовину из мяса, этот суп овощной, однако по вкусу он ничуть не уступает своему классическому собрату…

zelenyie-shhi-150x150-7608365Щи зелёные из щавеля

Зелень для этого весеннего супа должна быть свежей, молодой, только что собранной. Щи будут ещё лучше, если в них добавить любую «дикую» зелень: сныть, крапиву, огуречник, зеленый лук, чеснок, черемшу…

svekolnyiy-sup1-150x150-7934027Свекольный суп

Этот освежающий пряный суп в азиатском стиле можно готовить и зимой и летом, подавать его ледяным или, наоборот, обжигающе горячим. Свекольный суп с кокосовым молоком готовится в течение 1, 5 часа…

yaponskiy-sup-s-lapshoy-udon-150x150-9833676Японский суп с лапшой удон

В японской кулинарии рецептов лапши великое множество. В том числе и супов с лапшой. Один из самых популярных видов лапши – пшеничная лапша удон. Время приготовления – 20 минут…

sup-buyabes-150x150-7133342Суп буйабес

Как утверждает легенда, буйабес был придуман марсельскими рыбаками, которые, продав улов, варили его из всего того, что застряло их в сетях. Сегодня на средиземноморском побережье Франции суп буйабес – главная кулинарная достопримечательность…

svekolnik-holodnyiy-150x150-6144680Свекольник холодный

Благодаря шампанскому и перепелиным яйцам такой холодный свекольник приобретает совершенно невероятный вкус. Начинаем готовить за 5 часов до подачи…

sup-gulyash-po-vengerski-150x150-4368912Суп – гуляш по – венгерски

Этот знаменитый суп когда – то был обычной едой венгерских пастухов и готовился на костре в котелках. Густой, пряный, с нежнейшими овощами и мясом, этот суп сегодня по праву является главной достопримечательностью венгерской национальной кухни…

morkovnyiy-sup-pyure-150x150-4528780Морковный суп – пюре

Самый простой морковный суп — пюре, состоящий всего из двух ингредиентов с помощью специй можно превратить в очень необычное и даже какое – то экзотичное блюдо…

gribnoy-sup-iz-belyih-gribov-150x150-8089723Грибной суп из белых грибов

Зимой этот суп можно делать из замороженных белых грибов, ну а летом в грибной сезон, приготовленный из свежих грибов, он просто восхитителен…

kurinyiy-sup-pyure-150x150-1087304Куриный суп – пюре

Этот куриный суп — пюре получится более ароматным и нежным, если для его приготовления взять не бройлера, а домашнюю курочку. Начинаем готовить за 4 часа до подачи…

solyanka-po-domashnemu-150x150-1852199Солянка по – домашнему

Чем больше сортов мяса входит в состав этого невероятно сытного супа, тем он вкуснее. В нем вы не найдете обычных сосисок, колбасы и вареной ветчины. Все только натуральное!
gorohovyiy-sup-so-svinoy-rulkoy-150x150-6078340Гороховый суп со свиной рулькой

Рецепт приготовления: 1/ Мелко режем сельдерей, петрушку и лук. Овощи, половину гороха и рульку кладем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения, при появлении пены  аккуратно её снимаем. Не солим!

uha-ryibatsvaya-150x150-5158943Уха рыбацкая

Рецепт приготовления: 1. Крупную рыбу потрошим, чистим, отрезаем голову и плавники. Голову и плавники крупной рыбы вместе с мелкой речной рыбой заливаем водой и доводим до кипения…

rassolnik-domashniy-150x150-4446948Рассольник домашний

Рецепт приготовления: 1. Лук и морковь нарезаем соломкой, капусту шинкуем, картофель чистим, режем брусочками. Лук и морковь обжариваем в течении 6-8 минут на растительном масле…

solyanka-belaya-150x150-3924011Русская солянка

Рецепт приготовления русской солянки: 1. В кастрюлю заливаем 2 литра воды, варим бульон из говядины, процеживаем. Почки очищаем от плёнок и жира, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, воду меняем трижды. Заливаем свежей водой и доводим до кипения…

shhi-zelyonyie-150x150-4494946Щи зелёные

Рецепт приготовления зеленых щей: 1. Лук и морковь чистим, мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Яйца варим вкрутую, остужаем и чистим…

sup-gorohovyiy-s-kopchyonostyami-150x150-4879423Суп гороховый с копчёностями

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями: 1. Чистим картофель, лук и морковь. Картофель режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем…

okroshka-150x150-2756621Окрошка мясная

Рецепт приготовления: 1. Картофель чистим и отвариваем. Яйца варим вкрутую. Мясо, картофель и огурцы режем мелкими кубиками или соломкой. Мелко нарезаем зелёный лук…

botvinya-150x150-8302560Ботвинья

Рецепт приготовления: 1. Свёклу моем, отрезаем ботву, чистим и нарезаем кубиками. Свёклу опускаем в кипящую воду. Добавляем душистый перец, лимонный сок, соль и сахар…

gorohovyiy-sup-s-myasom-i-kartofelem-150x150-4397436Гороховый суп с мясом и картофелем

Рецепт приготовления: 1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем без масла в кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки, заливаем 2 литрами кипятка…

sup-iz-chechevitsyi-s-bulgurom1-150x150-5510447Суп из красной чечевицы с булгуром

Рецепт приготовления: 1. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом масле 5 минут до прозрачности…

risovyiy-sup-s-nutom-150x150-5616509Рисовый суп с нутом

Рецепт приготовления: 1. Разогреваем в кастрюле масло. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета, добавляем кинзу, томатную пасту, кумин и красный перец, готовим смесь 3-4 минуты на среднем огне…

krem-sup-iz-baraninyi-so-slivkami-150x150-8780444Крем-суп из баранины со сливками

Рецепт приготовления: 1. Мясо промываем, подсушиваем, разрезаем на 4 куска и выкладываем в глубокую кастрюлю. Чистим лук и морковь, добавляем к мясу…

sup-s-orzo-yazyik-ptichki-150x150-3114316Суп с орзо “Язык птички”

Время приготовления – 60 минут. Рецепт приготовления: 1. Разогреваем в кастрюле растительное масло. Чистим луковицу, разрезаем на 4 части. Лук обжариваем в масле до коричневого цвета и удаляем его…

dyushbara-150x150-4844897Дюшбара

Рецепт приготовления: 1.  Готовим бульон: мясо на кости промываем, чистим от плёнок  и  заливаем водой. Луковицу чистим, целиком добавляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон до готовности мяса, затем его вынимаем, бульон процеживаем…

kyufta-iz-ryibyi-150x150-7164813Кюфта из рыбы

Кюфта готовится – 90 минут. Рецепт приготовления: 1. Рис промываем, отвариваем. Лук чистим, режем на 4 части. Моем кинзу, стряхиваем воду, мелко рубим. Нут замачиваем в воде…

toyug-shorbasyi-kurinyiy-sup-150x150-4152168Тоюг шорбасы (куриный суп с рисом)

Рецепт приготовления: 1. Курицу моем, подсушиваем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу. Варим , снимая пену, около 50 минут до готовности…

sup-s-beloy-fasolyu-150x150-2926227Хамраши (суп из белой фасоли)

Рецепт приготовления: 1. Фасоль замачиваем на ночь в воде. Баранину моем, отделяем мясо от костей, удаляем плёнки и сухожилия. Лук чистим. Кости кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем добавляем целую луковицу, соль и перец, варим в течении 1 часа…

piti-myaso-s-nutom-v-gorshochke-150x150-4452551Суп пити (мясо с нутом в горшочке)

Рецепт приготовления:   Нут или горох замачиваем в воде на ночь. Мясо промываем, чистим от плёнок и сухожилий, нарезаем крупными кусочками, выкладываем в два глиняных горшка…

dovga-risovyiy-sup-s-zelenyu-150x150-7204749Довга (рисовый суп с зеленью)

Довга (рисовый суп с зеленью) готовится 20 минут. Готовим: 1.   Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко рубим. Муку растираем с яйцами в кастрюле, добавляем катык и сметану, перемешиваем. Доводим суп до кипения, постоянно помешиваем деревянной ложкой…

kyufta-bozbash-150x150-3555385Кюфта – бозбаш

Рецепт приготовления кюфта — бозбаш: 1.   Нут (турецкий горох) замачиваем на ночь в холодной воде. Готовим  фарш: мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки. Лук чистим, алычу моем и удаляем косточки…

umach-sup-iz-muki-150x150-1478959Умач (суп из муки)

Рецепт приготовления: 1. Муку всыпаем в миску, добавляем 2 ст.  ложки воды. Растираем до образования крошек. Лук чистим, мелко режем.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости. Чеснок чистим, измельчаем…

ovduh-holodnyiy-sup-s-katyikom-150x150-3209963Овдух (холодный суп с катыком)

Время приготовления – 15 мин. Готовим: 1. Катык разводим водой до состояния жидкого кефира, охлаждаем, вливаем в кастрюлю или глубокую миску. Огурцы и редис чистим и нарезаем кубиками, яйца режем на дольки…

borshh-ukrainskiy-s-pampushkami-150x150-9778207Борщ украинский с пампушками

Рецепт приготовления: 1. Грудинку освобождаем от сухожилий, промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим  1,5-2 часа на слабом огне…

vegetarianskiy-borshh-150x150-7495639Вегетарианский борщ с пампушками

Большинство рецептов приготовления борщей в число непременных ингредиентов включают мясо и сало. Тем не менее абсолютно постный вегетарианский борщ с пампушками, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным…

gribnoy-sup-s-kapustoy-150x150-5386639Грибной суп из сухих грибов с капустой

Грибной суп из сухих грибов с капустой готовится  1,5 часа. Рецепт приготовления: 1. Грибы промываем и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Отвариваем до готовности, нарезаем соломкой, отвар процеживаем и сохраняем…

ogurechnik-150x150-3536886Огуречник

Рецепт приготовления: 1. Сердце и кости промываем, с сердца срезаем жир. Всё укладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 3,5-4 часа до готовности сердца. Удаляем кости, бульон процеживаем, сердце слегка остужаем и нарезаем небольшими брусочками…

shhi-sutochnyie-150x150-2423648Щи суточные

Рецепт приготовления: 1. Квашеную капусту перебираем, промываем, отжимаем, рубим, кладем в кастрюлю, добавляем масло, томатную пасту, сахар, наливаем бульона.  Кастрюлю закрываем крышкой и тушим 3-4 часа…

shhi-iz-kisloy-kapustyi-150x150-3274975Щи из кислой капусты

Рецепт приготовления щей из кислой капусты: 1. Капусту рубим, если она нарезана слишком  крупно. Капусту кладем в чугунок или другую подобную посуду (гусятницу, утятницу), добавляем примерно ½ стакана воды и половину растительного масла, перемешиваем…

uha-iz-sudaka-150x150-7278286Уха из судака

Рецепт приготовления: 1. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, моем, нарезаем крупными кусками.
Заливаем рыбу холодной водой, добавляем соль, тмин, лавровый лист, молотый перец…

e60stonskiy-hlebnyiy-sup1-150x150-6634589Эстонский хлебный суп

Рецепт приготовления: 1. Хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, разогреваем духовку до 150°С, хлеб подсушиваем в течение 15 минут до состояния сухарей. Следим, чтобы хлеб  в процессе сушки не потемнел…

latyishksiy-pivnoy-sup-150x150-4110473Латышский пивной суп

Рецепт приготовления: 1. Яичные желтки растираем добела с солью и сахаром. Добавляем сметану и хорошо взбиваем. Творог протираем через сито. Пиво вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с огня, разводим в нем яично- сметанную смесь, кладем ½ ч. ложки тмина и творог…

slivochnyiy-sup-s-lososem-150x150-4060248Сливочный суп с лососем

Рецепт приготовления: 1. Картофель моем и чистим, нарезаем  небольшими кубиками. Луковицы чистим  и режем на четвертинки. Картофель и лук выкладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения…

shvedskiy-gorohovyiy-sup-so-svininoy-150x150-3604057Шведский гороховый суп со свининой

Рецепт приготовления горохового супа со свининой: 1. Горох замачиваем на ночь, воду перед приготовлением сливаем. Вымоченный горох снова заливаем водой, солим, варим около 1 часа. Добавляем в конце варки майоран, перец, гвоздику и тимьян…

sup-krem-iz-belyih-gribov-150x150-9059738Суп – крем из белых грибов

Рецепт приготовления: 1. Грибы промываем, отрезаем 16 небольших кусочков от ножек или шляпок, откладываем. Остальные грибы мелко режем. Лук чистим и мелко рубим…