Зелёные щи из щавеля

  Зелень для этого весеннего супа должна быть свежей, молодой, только что собранной. Щи будут ещё лучше, если в них добавить любую «дикую» зелень: сныть, крапиву, огуречник, зеленый лук, чеснок, черемшу.

Зелёные щи из щавеля готовятся в течение 1 часа.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем очень мелко, в кастрюле с толстым дном растапливаем 1 ст. ложку масла, кладем лук и на малом огне обжариваем 15 минут до золотистого цвета.
  2. В кастрюлю вливаем 1,5 л. холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, варим в течение 20 минут. Затем процеживаем, жареный лук кладем в блендер, заливаем примерно ½ стакана отвара.
  3. Картофель нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем горячим отваром из под лука, доводим до кипения, варим 10 минут до мягкости картошки. Лук с отваром взбиваем до однородности в блендере, вливаем в кастрюлю с картошкой. После того, как закипит, снимаем с огня, солим и перчим, сохраняем теплым.
  4. У щавеля и шпината удаляем стебли. Остальную зелень измельчаем. В большой кастрюле разогреваем оставшееся масло, кладем всю зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 3 минуты на сильном огне. Открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Если  вся зелень повяла, перекладываем её в кастрюлю с картошкой.
  5. Яйца заливаем горячей водой, доводим до кипения, варим 5-6 минут. Обдаем холодной водой, чистим от скорлупы. Ставим суп на огонь, доводим до кипения, готовим 2 – 3 минуты. Зеленые щи  разливаем по тарелкам, в каждую кладем ложку сметаны, разрезанное яйцо и немедленно подаем к столу.

Состав на 4 порции:

  • средний картофель – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • молодой щавель – 1 большой пучок
  • молодой шпинат – 1 средний пучок
  • любая зелень по вкусу (укроп, петушка,кинза, тархун) – 1 маленький пучок
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • яйцо  – 4 шт.
  •  свежемолотый черный перец
  • жирная сметана
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика