Солянка мясная сборная

  Солянка или селянка – в русской кулинарной терминологии  это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах 19 века, да и в классической литературе упоминания «солянок» и «селянок» встречаются одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия —  синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.

Сборная мясная солянка готовится в течение 3,5  часов.

Классический рецепт приготовления сборной мясной солянки:

  1. Для бульона заливаем говядину 2,2 л. холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Кладем морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варим не давая бурно закипеть 2-2,5 часа. Вынимаем готовое мясо из бульона, бульон процеживаем.
  2. Куриную грудку для солянки смазываем маслом и запекаем  12-15 минут в  духовке,  разогретой до 180°С.  Затем  вынимаем, накрываем листом фольги и оставляем на 10 минут. Снимаем филе с кости.
  3. Капусту отжимаем, мелко рубим. Лук нарезаем мелкой соломкой. Тушим капусту с луком в сковороде в масле  30 минут на небольшом огне. Огурцы чистим от кожицы, режем пополам, удаляем дряблую серединку. Мякоть нарезаем как можно мельче.
  4. Кладем в кастрюлю капусту, огурцы и лук, заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим  30 минут на небольшом огне.
  5. Вареную говядину, домашнюю колбасу и куриную грудку режем средними кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, черный и красный перец по вкусу. Вливаем в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варим ещё около 10 минут. Добавляем соль по вкусу.
  6. При подаче кладем в солянку каперсы,  сметану, сливки  и лимон. Сборная мясная солянка готова. Подаем к столу.

  Подбор мясных продуктов для сборных солянок – дело вкуса, можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи, особенно из жареной пернатой (куропатка, тетерев) или из оленины, лосятины.

        Состав на 6-8 порций:

        Для бульона:

  • говяжья лопатка —  1 кг.
  • луковица средняя  –  1 шт.
  • морковка средняя  — 1 шт.
  •  корень петрушки — 1 шт.

         Для солянки:

  • куриная грудка  –  1 шт.
  • колбаса домашняя  — 200 гр.
  • капуста квашеная – 1 стакан
  • луковица средняя – 2 шт.
  • крепкий средний соленый огурец – 2 шт.
  • огуречный рассол – 1 стакан
  • топленое масло – 4 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый черный перец
  • красный острый перец
  • соль
  • сметана, оливки, каперсы и лимон для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика